注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

[原创] 婚 姻 小 结  

2009-11-28 21:06:11|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    婚  姻  小 结

                                                                                                                       段海森          
         结婚十年了,弹指一挥间,感觉还没有怎么过呢,十年就过去了。这人生路上,最美好的十年,从凑凑合合到水乳交融,从稚嫩到趋于成熟,也还风平浪静,也还有滋有味。十年忙这忙那,四处奔波,中心还是没有离开家,仿佛天空中飞翔的风筝,线头一直系在家中,怎么飞也脱离不了家的中心。
        十年里,经济收入还算稳定,虽不能与高收入者相比,但从未断顿。从牙缝里扣出一点,也算是储蓄;凑热闹炒股票,也算是投资,是赢是亏,无法细算,前年是赢,去年算亏,今年能持平。
         十年来,一直缩手缩脚准备买房子,全家实行紧缩的经济政策。从去年有了房后,才真正开始消费,我家和全国一样实行扩大消费的政策,彩电、洗衣机全换,空调、电脑都装,小东小西一律更新。算不上新潮,也不落伍。偶儿也有成摆设的,一搁就是多日,花钱不说,还占地方。
        十年中,周围的世界时不时冒出“花边”新闻,所幸的是,我们的婚姻没有因此而受干扰。也许是因为我们长时间为生活奔波,那有闲心考虑这些;也许是因为我们天生就不是出“花边”新闻那块料。总之,没有了这样的事,给我们省下了不少时间和精力,来踏实工作,认真学习,用心经营自己的小家庭。
        我们没有排场、体面的婚礼,却目睹过结婚时场面宏大、讲究有加,不几日就反目成仇、各奔东西的“过路夫妻”。必要的形式要讲,形式过于潦草和简单不免遗憾。美丽的表面背后需要丰富多彩、充充实实的内容,也需要完整无缺的漫长过程。
        十年这不长不短的时光里,有精彩的乐章,也偶儿有不和谐的音符,斗嘴、生气经常搅和在生活的酸、甜、苦、辣之中。双方各自互相忍让,相互宽容,一切不愉快都显得无足挂齿,瞬间会烟消云散,很快会阴转晴。总之,晴空万里和阴云密布的日子只是偶尔,真正多的日子还是平平淡淡。
        十年的婚姻就如酿造了十年的酒,每每品尝回味,几分醇香萦绕心间,美哉,悠哉。
 
 
 
                      

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017