注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

[原创]考分是衡量学生成败的唯一标准吗?  

2009-12-01 12:50:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    考分是衡量学生成败的唯一标准吗?
                                                                                                                                  段海森
       昨天,参加了儿子学校召开的家长会,到会后才知道,今天与会的家长是孩子考分在多少分之间的,而会议的关键词也是:考分。
          从古到今,从中央到地方,从家庭到学校,孩子的教育是一件大事要事。“科教兴国”不是口号,而是国家的战略决策,现在已深入人心,不是吗,那一位父母不把孩子的教育常挂在嘴上,常记在心上。
       孩子的教育之所以重要,是因为孩子是祖国的未来,同时也是父母的希望。国家的建设、发展需要大批人材,如果不能把这些“未来”培养成国家有用的各类人材和栋梁,国家以后怎样建设,工业、农业、科学技术等如何发展,人民生活水平怎样提高。
           如今,大多数家庭都是独生子女,加之,十几岁这一代孩子的父母,上学期间都经历过“文革”动乱,大多数未能实现上大学的梦想。近十几年许多人也尝到了没有知识、没有文化的苦头,所以这些家长把自已未能实现的理想和希望寄托在孩子身上,是顺理成章,合情合理的事。
           在社会变革,兴教兴国,尊师重教的形势下,有些人、有些学校却单独追求考分,把素质教育抛在脑后,置孩子的全面发展而不顾,把考分做为衡量孩子能否成材的唯一标准,把考分做为衡量老师教学水平高低的唯一标准,也逐渐把学生的考分做为衡量学校档次高低的唯一标准。
我个人以为:这一现象极不正常,这一观点有失偏颇,违背了教书育人、因材施教、社会需要各种各样人材的原则。长此以往,学校将不成学校,将可能成为竞赛场和决斗场,学生也就无法得到全面的、系统的、健康的教育。只会应付考试,只能在各类考试、竞赛中争名次,在高考中拿高分,为父母争光,为学校争荣誉。我们暂且不说这样的高分者是不是人才。单说除了高分者外,分数中等的、分数扁低的孩子,他们是不是人才,他们是占绝大多数的群体,如果放弃了这个绝大多数群体,那我们的教育将向何处发展?我们的学校将成什么样的学校?我们的“未来”将如何肩负祖国的重任、实现父母的希望?
        试想一下,这绝大多数群体才真正是我们今后各行各业所需要的不同人材和栋梁。反过来讲又有谁能肯定,这绝大多数的孩子中诞生不出科学家、企业家、实业家和各行各业某某家吗!
       目前,家庭、学校、社会,对孩子,对孩子的教育非常重视和关注,很正常,也本身是件好事,值得肯定,这也是教育事业发展的强有力的推动力。但关键是:我们将以什么来衡量孩子的成绩,以及教师的水平和学校的优劣,是单纯考分,还是综合素质?我们的教育发展是考虑眼前的利益,还是长远的发展;是只顾表面的现象,还是注重内在的本质,这都是我们随时随地需要考虑的问题。我们的教育工作者应认真思考,我们的高层研究教育的工作者更应该重点研究和分析。
        教育是大事,是兴国利民、国家建设的长远大计,但如何教育,如果衡量教育成果,同样是件大事。
 

 


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017