注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

[原创]吾家有儿初长成  

2009-12-06 14:54:03|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         吾家有儿初长成

                                                                                                                    段海森

       昨天下午,儿子突然对我说:“明天早上,我和同学去爬山。”我一下愣了,心想,爬山是一项艰苦危险的活动,家长带着都不放心,一帮孩子怎么能行呢!我抬起头仔细端详着他,他那张满不在乎,信心十足的脸,竟然使我点了点头。其实在这之前,他已做出了几桩让我惊诧的事了。同学过生日,他们一帮去肯德基吃饭,既有AA制,也有请客制,和谐和热情相交融,这一过程的每个细节好似大人用心安排的一样,细致、周到,这一活动既加深了同学之间的感情,又接触了社会。在此之前,我总以为,儿子还是孩子,外出我们必须陪着,空闲了,带他去逛逛街,下馆子,买他喜欢吃的,然后再采购些他喜欢用的,足也。
         让人更吃惊的是,他这段时间竞然也关心起国家大事,诸如:焦点新闻,社会热点,世界杯谁可能夺冠,俄罗斯人质的进展,十六大新一届领导班子,氟里昂是不是破坏臭氧层的唯一因素,等等都是他关心的话题。我总以为让儿子看一看《猫和老鼠》、《狮子王》、给他讲一讲《西游记》,以及寓言故事,也就够了。看来是当家长的用停止的眼光看孩子,其实孩子每天都在成长,而且成长的速度比我们预料的要快许多。
     以前,儿子对母亲依恋、亲热,学校发生了什么、同学之间有什么是是非非,他都给他妈讲,而对我不冷不热。近来他变了,儿子有什么问题,不管是学习上的,还是生活中的,都喜欢和我交流。我俩有时候有说有笑,好像多年的朋友一样;有时候为学习上的事争论不休,难分高下,好像竞技场上的对手;有时候儿子爸长爸短,情意绵绵,儿女情长。
        儿子还是孩子,他才十三岁,他正在长大,正阔步迈向成人的行列,不留心,看不到,也听不见。细心观察,他成长的步伐触地有声、铿锵有力、大步流星。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017