注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

[原创]家  

2009-02-22 18:50:17|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                   家

                                          文/ 段海森

 家是社会的细胞。 国家是由无数个小家庭组成。国家的富强昌盛和衰亡,与每一个小家庭是息息相关、密切联系的。小家庭的富裕和败落与国家也有直接的关系和不可推卸的责任。家庭是社会的一个细胞,无数个细胞组成了五彩缤纷千奇百怪的世界。

 隋着商品经济的发展和改革开放的不断深入,国人对泊来品的亲近和喜爱,以及有些人对外来文化,异域风情的好奇,盲目崇拜外来文化,片面认识异国风情,致使目前社会上出现或正在出现一些让人难以接受和难以理解的怪事。比如:离婚率的不断上升,就不能不引起人们的深思和担忧;父亲级的娶下一代的司空见惯,连爷爷级迎娶孙子辈的当媳妇也已经见怪不怪。还有的人把结婚当儿戏,把婚姻当衣服,高兴了穿上,讨厌了脱掉,这样势必给家庭、给社会造成不良后果,给家庭和社会埋下隐患、甚至祸根。

   中华民族是一个古老的和具有许许多多优良品德的民族,古人也曾为后人留下了灿烂的文化遗产和优良传统,例如像世代相传的《梁祝》的故事就是一部教育了无数代人的千古绝唱。还有诸葛亮不弃糟糠之妻,周恩来和邓颖超即使 没有生育,同样相敬如宾、风雨同舟、白头偕老的爱情故事,也是家喻户晓广为流传的。可我们现代的人对爱情、对婚姻、对家庭是怎样的态度,是怎样的看法呢?

当我们在街头每每看到年轻夫妻手挽着手,亲热的场面的时候,我不由生出几分羡慕和嫉妒;当浩浩荡荡的迎娶车队从大街上通过时;当豪华的宾馆里几十桌酒宴在庆祝一对新人的时候,我同样幸福,也深感国人对家庭的看重;但当我突然想到他们将要分手时,我不由得一惊,感觉他们的一举一动、他们的所作所为是那么的肤浅和虚假,似乎在演绎一场戏。如果他们美美满满、幸幸福福、白头到老,那将受到多少人的敬佩和爱戴。可现在的人就根本没有相守一生的观念,这无疑是当今社会的悲哀,也是现在社会的肿瘤。家,多么温柔,多么甜蜜,可就有人不重视家、不珍惜家,喜欢递进别人家,以拆散别人的家为乐。有的人到了晚上该回家了也不回自己的家的人。

  常看到媒体上某某明星又娶年龄比自己小许多的下一代结婚了,某某大款又离婚了、又结婚了的报道,谁谁贪官包了不少二奶,看到这些报道不知你是何感受,反正我读后反胃、作呕。而恰恰正是这些不良艺人把家不当回事,再加上缺德的小报和杂志的反面教育,以及一些人不负责任的猎奇,给青少年和年轻夫妇,以及整个社会造成了不良影响。

   其实,世界之大,社会之复杂,人的感情之丰富,个别家庭的破裂是正常的,也没有什么大惊小怪。但是将结婚作为游戏,社会的离婚率太高,爷爷孙子时常搭配成亲,并且成为一种时髦或倾向,还正常吗!

当然我说这么多没有别的意思,只是希望天下所有的家庭美满幸福,每对夫妻恩恩爱爱、白头偕老。仅次而已。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017