注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】我的母亲  

2012-12-26 08:54:28|  分类: 家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 的 母 亲

文/段海森

     母亲知道哥去世的消息的时候,哥已经离开人世10年有余了,母亲也已80高寿。因为哥去世前一直在青海工作,当时为了不让父母伤心(哥去世时父亲还健在),就把这一消息隐藏了起来。这一不幸的消息越隐瞒,母亲的年岁越高,我们也越不忍心告诉她老人家。老人每每提起哥、念叨哥,我们总是把话题岔开,有时候想,是不是她老人家已经隐隐约约知道了,可谁也不忍心告诉她,就这样一拖一拖,一年又一年。今年秋季母亲在老舅家赶庙会时,无意间让老舅的一个亲戚将哥去世的事说漏嘴了。但母亲还是不大相信,到处求证,希望这一消息是谣言。这次还是让母亲知道了。

     母亲知道哥去世后,心情一直不好,在梦里见过几次哥。一次梦见哥呆立在我们家厨房门口,母亲在厨房做饭,哥一句话不说老站着。还有一次是,母亲梦见哥抱着她的腿不停的哭。连母亲自己都说,梦是日有所思的结果,可她就是解不开这个心结,天天思念。因为哥是长子,再加上父辈是单传,母亲对哥的抚育、成长所倾注的心血远多于别的子女。我们能理解母亲的心情,也通过周围的亲戚朋友为她宽心、劝慰。母亲的情绪稍有好转,接着就问哥是怎么去世的。有人告诉她哥是在给学生讲课时在讲台上突然晕倒的,有人告诉她哥有小疾是在医院住院期间误诊的,其实说得都没有错,哥是在给学生上课时晕倒,住院,又发病,恰巧发病时是十一假期,又遇到他住的病房里有个医生办婚庆,又恰巧哥发病在中午12点,医生都不在病房去参加婚宴了,只有护士跑前跑后,可无能为力,等医生来已经晚了。

       母亲知道哥不幸离世时的情形后,老人的心情更加痛苦,茶饭不香,心力疲惫,母亲病倒了。在家门口诊所就诊,打液体没有什么效果,只有转到市里的大医院。治疗了一个多星期,母亲的精神状态和病情都有所好转,修养了几日,我们正准备出院,嫂子在大侄女的陪同下,来看望母亲。当天风和日丽,初冬的太阳照在身上暖融融的,难得的好天气。嫂子准备走时和母亲在医院的院子里晒太阳,可就在侄女送嫂子的片刻,母亲坐那里竟莫名其妙的晕倒了,而且摔的不轻,人事不省,满面是血,虽在医院,也送到了抢救室抢救,好长时间母亲说不出话,医生怕母亲头部里受伤,两天就做了三次CT,还好经过医生的治疗,母亲的身体没有大的问题。可对当时摔倒的情形母亲一直坚持自己的说法,让我们不信迷信的人也感觉母亲说的视乎也有道理。

      一场病的折腾是母亲身体和精神状态不如从前,家里的亲戚朋友频繁的对母亲的看望,以及远在广东的二侄女不顾自己幼小的孩子看望奶奶,使母亲得到了些许安慰,也让她老人家再一次明白自己在这个家里的重要性。其实她老人家不仅养育了自己的儿女,几乎所有的孙子辈的成长都离不开她的培育和浇灌。

      时间已经到了寒冬,母亲照样干着自己以前干的活,煮饭、做家务,还有就是在农村最脏最累的活——烧炕,弟弟为了不让母亲烧炕,前几天给她装了空调,可她仍然烧炕。我一有空就去看母亲,想让她和我住一起,她说出一大堆不和我住的理由,我也只好作罢。这就是我的母亲!

      


【原创】母亲 - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】母亲 - 一 - duanhaisheng67的博客
  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018