登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

上海之行的感受【原创】  

2012-06-26 21:41:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚踏上去上海的火车,满车厢都是秦腔。随着火车的向东行驶,秦腔慢慢的被吴腔越语淹没。休息一夜,尘土飞扬,到处裸露黄土粗狂而又奔放的八百里秦川不见了踪影,扑面而来的是小桥流水、青山绿水的秀美江南。

      上海就在这青山绿色的尽头和千万条小河和大河的交汇处诞生、成长和发展。她汇集了江南的小溪,也汇集了江南的秀美,沉淀了长江中下游的优和美。随着近代科学技术的发展,世界文化的变迁,以及人类社会的不断文明和发展,上海的许多领域已经处在世界的科学技术发展的顶端,尤其吸纳了全国乃至世界文明的精华。比如金融、建筑、地铁、商贸,等等,几乎都在引领世界风骚。

       黄浦江给上海制造了很多麻烦,让上海人辛辛苦苦建了黄浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥等大桥,也针对黄浦江挖了无数隧道,来畅通上海的交通。但正是黄浦江造就了上海、点缀了上海、美化了上海。

      在上海 让人感触较深的有很多,其中有一点就是,中国人爱喊口号,上海人也喊,上海的大街上到处可以看到广告牌上写着,上海的价值取向:包容、公正、责任、诚信。这句口号喊得好。包容、公正、责任、诚信是上海政府和上海市民需要正在和以后践行和努力的。其中第一包容,就我理解就是要包容全国以及全世界各地不同层次、不同民族、不同文化的人,包括包容他们的文化、信仰、习惯等。公正就是不论是领导还是平民百姓,不论是外地人还是上海人,不论是中国人还是外国人,都是平等的,因为他们都是人。这八个字说一说容易,做起来很难。只有践行这八字,上海才能成为全世界认可的国际大都市。喊出来了比没有喊强,认识到了比没有没有认识到要好,去做了比只认识要好。之所以提包容,说明在这方面做的还不够,包容不但需要大度。之所以提公正说明还不公正,在上海本地人和外地人能享受同样的待遇吗?

       近几天上海老是下雨,时断时续。出门时风和日丽,不一会儿,细雨蒙蒙或瓢泼大雨。有一次没有带伞可又下雨了,路过一个叫宜家的家具店(瑞典),大厅里出售雨伞,明码标价,下雨天10元,晴天15元。虽然这是一件小事,但让我感受很深。在国人的理念里,一般是下雨天雨伞贵,晴天肯定便宜。趁火打劫、乘人之危已经是常理,起码在经济学上如此。瑞典人美好的一面在上海绽放了,给我们上了一课。不论从经济的角度,还是道德的层面瑞典人以及其他民族优秀美好的东西都值得我们学习。

        上海的一个亲戚家的孩子今年大学毕业,亲戚说街道办事处已经多次打电话询问孩子就业的情况,我的孩子今年也大学毕业,我所在的地方街道办事处一个电话也没有打过。都是一个国度,都在党的沐浴下差异怎么这么大呢!打个电话只是问一问,可能起不了什么作用,可是能温暖人心。

       上海有许许多多美好的东西,让许多外地人和外国人羡慕,要不怎么有那么多人梦想去上海工作生活,这样才把上海的房子炒上了天,上海也就有了许许多多蜗居的生活故事。蜗居是件很痛苦的事,看上海人高傲、神气、高高在上的脸色也不怎么好受。在上海不但是美好,也有丑陋和难以启齿的事和人。

     

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(640)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018