注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】骑行大秦岭(2013年11月12日刊发在中国银行内部网站)  

2013-11-14 11:40:52|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

       大秦岭号称中华民族的龙脉,同时被尊称为中华父亲山。他屹立在中国大版图的中央,由西向东,俨然一条巨龙;他宛若父亲般威严、刚毅,博大、包容,虚怀若谷,傲视群雄。他把大中国分成南方、北方,中国南北方气候的不同据说是由秦岭决定。他是当今被污染较少的为数不多的一片净土,他是中国大陆腹地仅存的“绿肺”,他是我们的大氧吧,也是我们的会客厅。

       201381718号,酷暑炎炎,我和同事利用周六、周日的休息日,在秦岭山里绕了一圈。一是亲近大自然,逃避城市的闷热和压抑,感受大山深处的凉爽,呼吸森林里的清新的空气。二是活动活动筋骨,锻炼锻炼身体,工作起来精力充沛,起码让每年体检单上的各项指标合格。三是体验户外集体生活的乐趣,增强同事之间的团结、互助和友爱。这一圈,宝鸡骑友叫“小环线”。其实小环线真不小,一圈下来260多公里,这260多公里大多数路段在秦岭山巅上,这一圈需要翻越海拔1500以上的山峰就有4座以上。

       骑小环线的路径是:从宝鸡市出发,向东沿西宝(西安到宝鸡)南线骑行,到潘家湾,再由省道212向南上秦岭,路过雪山洞、云台山等景点,到中国内陆最高的县城——太白县,也叫中国的“慢城”,内陆的“香格里拉”等。这段路全长70多公里,我们骑行了7个小时,上秦岭山很艰难,也是小环线骑行中比较难骑的一段路。难骑行是因为山高、道路陡峭,天气炎热,路上机动车多。

     到太白县后,稍作休息,补充能量,再向去汉中市的方向进发,骑行20公里左右左转,沿眉凤公路(眉县至凤县)向西,这段路就在秦岭山巅上了。我们骑着自行车在秦岭山上上上下下,在秦岭山里绕来绕去,自感特别新奇和兴奋。这一路段机动车少,又在秦岭山深处骑行,空气特别清新,鸟儿为你歌唱,路旁的花儿为你开放,真是鸟语花香,空山寂静。到羌族故里凤县岩湾乡,天已经大黑了,我们只好搭起帐篷休息。但距离我们天黑前到达消灾寺的计划还有很大一段距离,从太白县到消灾寺120多公里,我们最多只行进了一半的路途,没有想到山里的路那么难骑。刚开始看着路牌数公里,后来数百米。刚开始我们欢声笑语,后来只能听到相互间大口的喘气声。

      白天夏日炎炎,晚上住在帐篷里,到后半夜穿着睡袋还有点凉,说明山上的温差不小。第二天天刚亮,我们就收拾帐篷出发了,时间是早上6点。主要是赶昨天落下的路程,也考虑早上天凉快尽可能的多骑一段路,给中午天热休息留些余地。8点半赶到了凤县河口镇,吃早饭。9点上路,这时候太阳已经爬得老高,像火炉一样挂在后背上,蓝蓝的天上没有一丝云彩,大太阳似乎摆出了要照烤一天的架势。到消灾寺已经11点了。消灾寺就在老凤州的北山上,看上去庄重威严,金碧辉煌。我们没有时间上山,只有在路边照了几张照片就开拔了,还是为了赶路,如果天黑前到不了嘉陵江源头,就很难下山,那就麻烦大了。

       从老凤州到嘉陵江源头50多公里,都逆嘉陵江而上,正敢上中午,大太阳照在头顶上,气温在35度左右,站在太阳下都热得受不了,何况骑着自行车上山,太艰难了。天太热,再加上海拔高紫外线强,体力因为连续骑行和天太热也就跟不上了。还好沿嘉陵江而上,到中午2点的时候实在热得受不了,就在嘉陵江里泡一泡,要不哪能受得了,不中暑,也被晒蔫了。因为热的缘故,没法戴头盔和帽子,穿圆领衫和穿短骑行裤,等回家,身体裸露处,被紫外线严重烧伤,红肿、起皮、掉皮,二个多星期后才逐渐好转。50多公里骑了8个小时,当然包括吃饭、休息、下河戏水、乘凉等。现在想一想都不知道当时是怎么骑过来的。

      7点半到嘉陵江源头,这下就放心了,轻车熟路、顺风顺水。下秦岭虽然需要骑30多公里,费心,但省劲,其实早没有劲了,后面的路段几乎是硬撑,拼毅力。到半山腰夜幕也渐渐降临了。

照片在草稿

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017