注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】多 乎 哉? 不 多 也!(杂谈 发表在《巴音郭楞报》上)  

2013-12-18 12:08:28|  分类: 发表在报刊上的作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哉? 也!

               作者 段海森                

 

前不久,珠海市政府给做出重大贡献的知识分子颁发大奖,奖品为:奥迪小轿车一辆,100平米的住房一套,还有几十万元人民币。一时间轰动全国,人们议论纷纷,有人说:这是党和政府对知识分子的关心,他们取得如此重大的科技成果,应该得到这份奖品。也有人说:奖品太多,太重,不符合中国国情。

单从奖品来看,是多、是重。但科技工作者潜心钻研十年多研究出的成果,加快了国民经济的发展,追赶上或已超过了发达国家的水平,一年就为国家创利几千万元。从这方面看,合情合理,是劳动所得,不多,也不重。

以前,我们一直强调科技工作者不计名利,也只宣传那位科技工作者在如何艰苦的条件下,研究出了重大成果,积劳成疾,病倒在实验室,感人泪下。返过来,为何不给他们优越的条件来研究出更多的科研成果呢?

影星、歌星,家喻户晓。一旦获得奖,收入和奖品都是沉甸甸的。而科技工作者,乃至劳模,有什么成果,只下毛毛雨,撒胡椒面。这种现象不是没有过。珠海市给科技工作者颁发大奖,又一次说明了党和政府对知识、对人才的尊重。

是的,我们国家与发达国家相比还比较穷,底子比较薄。正因为穷,才要奋起直追,才需要一大批勤勤恳恳、做出成就的科技人才,才要鼓励广大知识分子乃至全国人民为祖国的繁荣富强做出贡献,这种奖励就显得更有必要。邓小平同志说:“科学技术是生产力,而且是第一生产力。”这不是口号,而必须落实在实际中,珠海市给有重大贡献的科技工作者发大奖,就是对这个思想的贯彻执行。祝愿更多的科技工作者得到此类奖励。

【原创】多 乎 哉? 不 多 也!(杂谈 发表在巴音郭楞报上) - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】多 乎 哉? 不 多 也!(杂谈 发表在巴音郭楞报上) - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】多 乎 哉? 不 多 也!(杂谈 发表在巴音郭楞报上) - 一 - duanhaisheng67的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017