注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】安 静 点 朋 友(发表在《巴音郭楞报》)  

2013-12-23 08:16:11|  分类: 发表在报刊上的作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

               作者 段海森                

 

前几天,在《新疆日报》上看到一篇文章,题目是《斯德哥尔摩的声音》。读后感触很深。文章的作者在瑞典的首都斯德哥尔摩大街上,“听不到轰鸣的市声,看不到喧闹的人群”,无论是乘座各种交通工具,还是进商店、饭店、剧场,“人们温文尔雅,彬彬有礼,难得听到喧哗声和吵闹声”。作者有一次乘座火车,与同行者谈笑时无意中加大了音量,“立刻就有惊讶的目光射过来”。

这不免让我想起我们所处的环境和我们的城市。公共场所、宿舍,时不时有年轻人喊一嗓子,“我的未来不是梦……”“你知道我在等你吗……”突然一惊,让人心跳加快,还以为……更有甚者,半夜三更穿着钉有铁掌的皮鞋在楼道里铮铮作响,口哨声刺耳。大街上,毫无顾虑的打招呼声、邂逅的惊喜叫喊声不绝于耳。不注意的人还以为在吵架呢。尤其是饭店里弄的猜拳声、劝酒声以及收录机里传出的声音老远就能听到,似乎声音越大越红火,越热闹。而这些已成为一种习惯。

中国是个文明古国,古人就有“食不出声,寝不喧哗”的美德。这是先人留给我们的优良美德,我们不应该遗忘和淡漠。有些人习惯了大嗓门,爱喊爱叫,喜欢吵吵闹闹的热闹劲,不知有没有替别人想过,你高喉咙大嗓门,别人怎么工作,怎样生活,怎样休息?记得中央电视台对此“噪音”也曾多次的“广而告知”,想必应该引起注意了。

科学实验证明,噪音危害人们的心身健康。更有实验表明,高分贝的音量会使人产生烦躁和不安,甚至缩短寿命。

人类在来断发展,人民生活水平也在不断提高,安静幽雅的生活环境,不但是人类发展和人民生活水平提高的标志,也是人类文明的象征。

少一点噪音,多一点安静;少一点摩擦,多一点微笑;少一点发泄,多一点温馨。为别人也为自己创造一个轻松的生活环境。

【原创】安 静 点?? 朋 友(发表在《巴音郭楞报》) - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】安 静 点?? 朋 友(发表在《巴音郭楞报》) - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】安 静 点?? 朋 友(发表在《巴音郭楞报》) - 一 - duanhaisheng67的博客
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017