注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】行走在路上  

2013-12-29 14:57:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在路上

文/段海森 

无论年轻人还是年长者,不论男人还是女人,无论有钱人还是贫穷的人,有谁不想到外面的世界走一走、看一看。世界这么大,谁不想出去看一看!

年轻时的光荣与梦想是挣脱父母的呵护圈,走出家门,看外面精彩的世界,哪怕外面的世界很无奈;去漂泊,去闯荡世界,创造新的生活,不惧怕风雨,不在乎泥泞和坎坷。即使没有走不出安乐窝,还在亲人的保护下,也不情愿将自己长期圈在一个有限而过腻味了的范围内。一有机会,也要想方设法走远些,尽量走远些。年长了,童心未泯,常常迈开已经疲惫的双腿,背着行囊,像骆驼,也不是骆驼,像驴,也不是驴,是时空的穿越之舟,是生命的跋涉者,穿梭在大山秀水之中,一遍遍丈量家与名胜景区的距离,一次次测试自己的潜能,与山比高,与水比长。

行走着,就证明还年轻,起码心还没有老,还有一种精神的冲动,有一种好奇,有一种勇敢,有一股劲头,有不断求知和探索的欲望。如果没有行走外出的历练,就不会懂得回家的滋味。如果少了行走的坚持,就会忘记腿的功能和作用。不断的行走,让双脚犁铧一样耕耘在大自然和历史的田地上,心灵才能收获思想与智慧,从而拥有快乐生活的精神之仓。行万里路胜似读五卷书。

行走在路上,或者在没有路的路上,是一个人生命力的证明,是一个人毅力的体现和反应,是一个人是否坚持自己的坚持。世界上有千千万万条不同的路,有宽阔的大道,也有崎岖的小路;有平坦的路,也有曲折的路;有金光大道,也有布满荆棘的羊肠小道。能让你记住的路,但凡都有意义。让人梦魂牵绕的路往往是关键的和一生中难以忘怀的路。不管怎样,走过了的路,不要遗憾。考虑回头的,往往不堪回首。每一个人都是在不断前行中进步的。记住再艰难,也不要停止,坚持不是说都是胜利,但起码有结果。  

一条路再长,再宽阔、美丽,也不可能是永远。家庭、婚姻、孩子、朋友,乃至金钱、地位等等是一条路上的灿烂果实,是人生长卷中最动人的词语,是人生河流里最美的浪花。行走在路上,成果也会丰硕,词汇也会丰富,浪花也会耀眼美丽。

     从脚下出发行走,我们可以到达世界任何一个角落,去实现我们的夙愿和梦想,去探寻我们未知的秘密,去寻找我们需要的东西,来满足我们不断膨胀的欲望和好奇心。行走是四肢运动,也是一个精神融汇的通道,一个文化渗透的动脉,一个创造与审美的历程。行走在充满艰辛与欢悦的路上,兴许会找到心中的上帝和你自己。

当我们完成了一次行走之旅。我们都会生发许多感慨,撰写几篇美文和游记,逢人会讲一些故事,把美景照在相机里、印在脑海里,偶然甚至会升华灵魂,提高档次和品味。

一个人把一条山路、甚至不是路的路踩在足下,不停地反复、尝试、品味,就如读一本永远读不完的书。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017