注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】过 年 的 感 觉(发表在《巴音郭楞报》上  

2013-12-30 16:31:55|  分类: 发表在报刊上的作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               作者 段海森                

 

不知从哪朝哪代开始有过年的风俗,反正在我的印象中,过年就是穿自己最体面的衣服,吃最好的食品,说别人最爱听的话,如此等等。

临近过年,小孩们期盼着过年,扳着小手指头数啊数,又高兴,又着急。大人们忙于置过年大把大把将一年来辛辛苦苦挣来的票子拿出来办新装,购买食品。之后就是打扫房子,贴春联,煮肉,包饺子,忙得不可开交。

大年三十晚上,一家人团聚在一起,畅谈一的年来的感受,享受一年来的丰收成果。

年三十晚上最重要的还要数吃年饭。大年初一,走亲戚访朋友,不论到谁拜年,也免不了吃喝。

也记不清从哪年开始,年三十晚上的春节文艺晚会成了千家成户的一道“大菜”。

这几年,因为我年龄大了,还是生活水平提高了,总感觉过年的气氛越来越淡了。

以前过年吃的,现在几乎天天吃;以前过年穿的,现在天天穿。大件现今也常置常换,冰箱、彩电对中国老百姓已不稀奇。今年添了台VCD,明年还打算添一台微波炉。

其实细细思量,过年和往常没有什么不同,只是人为的安排和布置而已,是几千年来流传于中华民族中的风俗和传统,这风俗和传统由来以久。

假如真的抹掉这个节日,一年之中似乎就没有盼头,一年里似乎没有了加油站和中转站。所以春节还要过,只是还需要不断更新。

单纯的吃喝风需要改进,集中的高消费需要分解,因吃喝风派生出的送礼风、请客风、摆阔风,以及押岁钱的变相和升级,需要逐渐根除,用文明的相互往来和高雅的文化交流等方式来代替。

这几年,许多城市不是已经禁止燃放烟花爆竹了吗;不是有许多人在春节期间利用假期,走出家门游览名胜古迹吗?这无疑是春节不断充实、不断改进的起步,是社会发展的趋势,是人类不断进步的标志。

【原创】过 年 的 感 觉(发表在《巴音郭楞报》上 - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】过 年 的 感 觉(发表在《巴音郭楞报》上 - 一 - duanhaisheng67的博客
 
【原创】过 年 的 感 觉(发表在《巴音郭楞报》上 - 一 - duanhaisheng67的博客
 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017