注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

国企老总应向中石化老总学习  

2013-03-09 19:04:31|  分类: 经济、形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       收入分配改革是全民关心的大事,可每每流产,到底是什么原因流产,谁知道呢,今天看到一篇报道,很正面,转载下来和大家学习。

                                            中石化董事长回应质疑 称央企不阻挠收入分配改革

傅委员你好,有代表委员建议应该划拨央企利润充实养老金账户,您怎么看这个建议?”在经济界别联组讨论会结束后,中国青年报记者向中石化董事长傅成玉发问。
  傅成玉扭过头来,笑呵呵地说:“我也是提了这个建议的政协委员啊!”
  此前的两会会场,与养老金有关
的讨论非常热烈:目前,我国的基本养老保险累积2.2万多亿元,但实际账上只有2000多亿元。已经有多位代表委员建议,划拨中央管理的金融企业、上市公司的利润来弥补养老金缺口。(本报3月7日曾报道)
  作为中国企业五百强之首,中石化当仁不让地成为政策讨论中的焦点。令人意外的是,傅成玉并没有保持沉默,反而在讨论时主动提起了这一话题:“其实,中国虽然老龄社会来得早,但是中国有自己特殊的手段,有特殊的牌,就是很多的资产都是国家所有,比如我们这些大公司。我们去年交税交了3218个亿,一天交8.8个亿。”
  “所以我建议,应该把大型国有企业,尤其是上市企业的一部分股份让社保基金持有,使收益能够全民共享。另外,资源型企业向国家上缴的资本分红可以达到15%。”傅成玉说,“咱们中国有优势,不用愁。”
  会后,傅成玉再一次向中国青年报记者强调了他的观点,他说,国企是人民的企业,国企的发展成果要让全民共享,这是我们社会必须要走的路,对国家,对人民都有好处。
  事实上,中石化此前在舆论场中的角色颇为微妙,并常常被视为既得利益团体的一部分而饱受质疑。这一次,傅成玉开诚布公地对不少公众关注的问题一一作出了回应。
  中国青年报记者首先提出,此前多家媒体均报道过,在制订《收入分配体制改革总体方案》的过程中,“国企收入上缴和限制国企高管工资,成为方案最大阻力”。
  “你们可以做点调查,首先看看我们有没有理由成为阻力。”傅成玉笑了笑,主动提起了自己的薪酬:“你说我的待遇是高还是低呢?我比民营企业的高管低,比外资企业的高管低。”
  傅成玉告诉中国青年报记者,他曾经的老东家中海油是在香港上市的红筹股,他作为高管拥有部分期权,市值至少有两亿港币,财政部也对此有过特批,“当时都说我的薪酬上千万,没错,年报公布的数字的确是。”
  “但实际上一分钱都没有动。我跟我们的管理层成员说,这笔钱是市场经济给我们的,要交出去。”傅成玉说,他们当时拿的工资是国资委发的,打到个人账户。另一个账户则由公司会计集体管理,在他离开中海油的时候,“这个账户里有9000万元”。
  傅成玉说,这不是因为自己风格高,而是“看起来我很风光,去国际上到处讲话,但那不是我的本事,可能有一部分是因为我的努力,但更多是因为国家给了你这个平台。”
  “所以,你不要以为我会对待遇不满。”他笑着说。
  而在谈到“大型央企反对划拨利润充实养老金”的新闻时,傅成玉明确表态, “其一,央企是半任命制的人事结构,我们完全听政府的。其二,中央绝对不会站在你企业的立场去想问题,而是从全国的利益出发。”他强调,“所以,央企绝对不是收入分配改革的阻力。第一我们没有动力阻止,第二就算想拦也拦不住。” 来源中国青年报)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017