注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】高考——那抹不去的一段记忆(2013年6月4日刊发在中国银行内部网站)  

2013-06-03 10:29:02|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

高考——那抹不去的一段记忆

但凡参加过高考的人都有一段刻骨铭心的记忆,炎热的夏季,紧张的、焦躁的、忐忑的不安的心情,人群拥挤、人头攒动的场景。考场里那肃静压抑的场面考生都会记忆犹新、难以忘怀。考前期盼高考早点开始,又自感知识还没有完全掌握再推迟几日的矛盾心理一直相互交错。考前时刻都感到有一个无形的、沉重的包袱压在肩上,既就是吃饭睡觉都难以甩掉。

不论过去多少年,高考的场景仍然历历在目,那一段记忆难于抹去,那段经历每有触碰都会记起,有时候也魂牵梦绕。只因为对高考太过认真,不认真行吗,家庭的期待,社会的压力,同学之间的竞争,将考生推到了只能上不能下的境地。只因为高考对一个人的人生太过重要,十年寒窗就这一锥子的敲定,谁的心理素质再好也难以轻松。只因为高考过于残忍,别人不淘汰,你就被淘汰。

炎热的夏季促使高考的氛围更加炽热发烫,全国上千万考生争相过独木桥的场景,连旁观者都紧张的窒息,就如电视中非洲的动物大迁徙通过一道险恶的关口,过不去的就要面临淘汰甚至死亡,所以整个高考都围绕在紧张不安、竞争激烈、近乎于残酷无情中进行。

再怎么紧张、在怎么难熬、再怎么残酷无情总会过去,过去了就会感觉,谁说自古华山一条路,回头不过一泥丸。高考结束后那种轻松安逸,以及无所适从的心情是前所未有的。对高考的评述、感慨、理解和感悟时不时会挂在嘴边,计上心头。有时候也已自己的亲身经历鼓励和教育后来者。高考确实是人生的淬火,高考是人生的历练,高考让人生更丰富多彩,如此等等。

总之,高考是人生路上难以抹去的记忆。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017