注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】常回家看看(2013年7月12日刊发在中国银行内部网站)  

2013-07-12 08:08:08|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常回家看看                

母亲已经八十好几了,仍然能干家务,做三餐,身子骨还算硬朗。儿孙们工作都忙,只有母亲一个人在家闲着。其实她老人家是最闲不住的人,院子里她种的菜,辣椒一行,豆角一行,西红柿一行,样样苗壮,行行清朗。她一会收拾屋子,一会做饭,谁也别阻止她。从早到晚很少见她闲着。  

我有空就回去看她老人家,老人特别高兴,从她的表情能感觉到母亲难以言表的兴奋之情,从她走路的姿势上能看出她欢快的步子。连弟弟都说哥回来母亲做的饭比往常都要香甜美味。

前几天倒休,我又亟不可待的踏上了回家的路。看望母亲自然忘不了带母亲喜欢吃的,也准备了不少母亲喜爱和关心的话题,诸如:孙子、孙女在外地工作生活的情况。吃过午饭,我们娘儿俩坐在沙发上拉家常,母亲先是坐着,后来就躺下和我聊天,再后来就睡着了。我为了能让她老人家多睡一会,就轻轻地来到隔壁房子看电视,我刚看了一会,就听到母亲起来了。我内疚地说:“是不是我吵醒您了。”“没有,没有。”母亲回答道。我把头从电视屏幕上转向她时,她正一只手端着我刚才喝茶的杯子,另一只手拿着我的手机向我走来,我很快起立接过茶杯和手机。我一下子感到温情、亲情、骨肉之情、母子之情扑面而来,滋润心扉。我享受过别人给我端茶倒水,可八十多岁的老母亲在这种场所,以这种方式,给我端茶、拿手机,让我百感交集,心灵的感触和触动很深。这种情我只有用心揣摩,一点点品味。等我回过神来,母亲说:“你看你的,我就在你身边坐着。”我为了从命,一边看着电视,一边和母亲聊天,其实电视上讲什么我早已不知道了。不一会老母亲又躺下睡着了,再等她醒来,她就不停的埋怨,“老了,怎么那么多瞌睡,躺下就着;晚上天刚黑就睡,天不亮就醒。”

回到自己的小家之后,我老想起母亲给我端茶,拿手机,和我在一起聊天,不一会就睡着了的那一幕。我知道,也明白老年人很容易孤独,需要陪伴,可真没有体味到老母亲那么需要我们的陪伴,那怕是一分一秒,那怕是睡着了,只要醒来有儿女在她身边,她就感觉很踏实、很实在、很幸福。可我大意了,没有能很好的尽到做儿子的责任。我虽然只要有空就回家陪伴老人,但还是回去的不多;我虽然也经常邀请老人在我的小家住住,但我们上班了,就留下老人一个人在家,她自己不习惯,我也不放心,但这不是理由;虽然她老人家常说,你们忙你们的,不要老回家,耽误工作不说,那么远,路上也受罪,但这更说明老人对儿女的疼爱。她内心还是希望我们经常回家看看,经常陪伴在她身旁。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017