注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】无理也不让人--是道德沦丧,还是不知廉耻?  

2013-09-07 11:13:31|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无理也不让人--道德沦丧,还是不知廉耻?

                   文 段海森

        早上准备去火车站送人,在路旁等车,眼看一个年轻人骑一辆自行车飞速从我们面前穿过,一个中年男子躲闪不及,让自行车撞倒,骑自行车的年轻人也连车带人一同倒在斑马线上。年轻人理应向中年男子道歉,或带他去医院检查身体,但让人预料不到的是,年轻人爬起来就冲向中年男子,气势汹汹地恶语相加。看样子中年男子被撞傻了,还没有缓过神,直愣愣地站在那了,不知道说什么好。其实这里是斑马线,中年男子没有什么错,只是没有留心突然飞过来的自行车,让人撞倒了自己爬起了,还要受人责骂、训斥。我无意看了一眼倒地的自行车,没铃没扎,这段路也是下坡,年轻人可能是赶路还是急着上班。当时自行车速度比公交车还要快。年轻人不依不饶,看样子有打中年男子的趋势,我招手要的出租已经停在我面前,但我还是过去劝了劝年轻人,给他说:这是你的错,人家在斑马线上通过,你飞速撞倒人家了,还不依不饶想干啥!我的劝说年轻人好像没有听见一样,对他没有起到多大作用,仍然对中年人发狠。因为我急着赶火车,就打车走了。在车上,出租车司机说,她就在自行车后面,一切经过都看在眼里,年轻人骑自行车太快,不但不认错,反而自以为是,太猖狂、太嚣张,太不讲道理了,这世道怎么成这样了,没有理比有理的理直气壮,还责骂有理的;有理的反倒任人欺负,视乎做错了什么。

       过后,让我想起近段时间全社会讨论最多的“李某某轮奸强奸案",李某某的母亲梦鸽和这名骑自行车的年轻人有什么两样,儿子一伙把人家轮奸强奸了,还提起裤子不认账。等同案犯都认罪了,并且已向受害人道歉,梦鸽已经无法挤耐时,又说是社会环境不好,自己的孩子是个好孩子(李某某已经是二进宫了,前年打人,今年轮奸,后年还不知要干出什么来),真是岂有此理,什么逻辑!社会的环境不好就是因为梦鸽这样的人污染,社会环境才每况愈下。一个在台上给人做表率的演员,整天唱着教育别人的歌曲,一个堂堂的军人,一个将军的太太,一个吃纳税人税赋的人,怎么如此不讲理,不知羞耻,而且到了令人发指的地步。我们认真观察,目前我们的社会类似梦鸽这样的人不是少数,这些人大多都在我们这个社会的前台,也许就是所谓的某某家、某某知名人士、某某精英,他们外表上人五人六,冠冕堂皇,他们大多是有钱的,也有势力的,也有背景这些人凭自己有权、有钱、有关系,不把普通老百姓放在眼里,满嘴谎言,他们常常凌驾于法律之上,不断的踩踏道德的底线。

       一个国家的一些人不讲理,不讲道德,不知道羞耻,不仅将使社会处在混乱之中,这个社会也就没有真假、丑恶之分了。相反一个国家的国民具有高尚的道德和文明的素质,以及强烈的民族感,才能保证社会稳定,人们幸福安康。

(2013年9月10日刊发在中国银行内部网站)
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017