注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】难以忘记的过去  

2013-09-09 10:57:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难以忘记的过去

 

    谁说过去的都是美好的回忆!过去的也有不堪回首,过去的也有痛苦回忆,过去的想抹也难以抹去,又怎能够抹去。

知识青年下乡就是一件难以抹去的回忆,这件事让当事人终生难以忘怀,尤其在下乡过程中,为了生产队的建设英勇牺牲的风华正茂的知青,他们的家人能忘记吗。这给家人和亲朋好友带来了多大的心灵创伤,这给亲人带来的是永远的难以愈合的伤口,每每提起,活着人心都在滴血。

20岁的姑娘,如花似玉的年龄,在现在正处在上大学探求知识的美好年龄。而她已经在农村广阔的天地锻炼了近4年。一名高中毕业时只有16岁的城里的小姑娘,为了响应毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号召。和农民同劳动,和农民同生活,扎根农村干革命。为农村的建设奉献了自己的青春,献出了自己宝贵的生命。

时间

1979年4月28日早晨,关中农村的出工习惯是起床后干两个多小时的活,再回家吃早饭。本来她是计划干完活,吃早饭后和一起的知青回家过“五一”,还要和家人一起度过她20岁的生日。可她没有能吃上早饭,也不能和同伴一起回家,也没有和家人一起欢度她20岁的生日,她的年龄定格在了20岁上。

地点

是陕西省宝鸡县双白杨公社李家崖一队,许多和她一起下乡的知青没有参加早上的劳动,准备在知青点吃过早饭回家。可她一起床就积极和社员一起去修水利,本来修水利挖土的工作都是男劳力干的,可她一个弱女子竟然干上了男劳力都难以胜任的,在悬崖下挖土的工作,可就在她专心挖土的瞬间,塌方了,她被压在了下面,没有能说最后一句话,就和村里一起生活了四年的老乡告别了,就和亲爱的父母和姊妹告别了,就与这个世界告别了。

之前,她就被公社和县里多次评为“扎根农村的模范知青”,参加县里的知青模范代表会。之后公社、宝鸡县和宝鸡市号召全体知青向她学习,以她为楷模。她成了当时知青的一面旗帜,她成了当时年轻人的榜样和楷模。她被追认为“新长征突击手”和“模范团员”等等。政府给她许多荣誉,可家人从没有向政府提过任何要求,那个年代政府也没有给家人什么。他就去了另一个世界,可她的故事一直在双白杨流传,她的精神一直鼓舞着我们活着的人。现在每每提起她,当地的老乡都像是回忆起自己的亲人一样如数家珍、泪流满面,仿佛昨天发生过的事情一样,乡亲们嘴里不停地说道:“她穿着普通,干活卖力,虽然瘦小,农村里的活她啥都能干,她是个好娃娃,可惜啊!

现在

她去世后,当地人民公社和村的乡亲,举行了隆重的追悼会,几十里外的村民和知青为她送行,人山人海,哭声凄神,山河为之悲哀。在偏僻的西部山区至今都没有如此感人和动容的场面。她就这样被安葬在西部山区的山脚下,为了让当地村民时时记住这位英雄,墓地距离山路也比较近,好让过路人永远记住,同时也方便家人上坟。公社和村上原打算要立碑,只因家人怕麻烦政府,也就此作罢,但村民还是在她的坟前精心栽种了一颗榆树,以表怀念。今年春天的一天,坟地突然被平了,村民为知青英雄的墓地精心栽种的一颗树,也被砍伐了,在距离坟地不到3、5米的地方盖了一栋房屋,房主是政府机关的工作人员。

英雄已经流血牺牲,我们还能让英雄的家人和村上农民流泪吗?更不能让英雄去世之后没有一个安身之处。按说她是三十年前宝鸡青年人学习的楷模,但同样也是现在年轻人学习的榜样。把她的坟墓平了,是对英雄的不敬,是对党和社会的亵渎,更是对世人的不公,也是对她那种扎根农村、为农村建设奉献青春精神的抹杀。谁愿意提起这伤心之事,谁愿意再揭开过去的伤口,谁愿意提起那不堪回首的岁月,可是不提行吗?

    一个国家走向怎样的未来,很大程度上取决于它如何面对自己的过去。正是从这个意义上来说,悲剧其实也可以是它的财富,而拒绝挖掘这个财富则往往导致一个国家在历史的死胡同里原地踏步。其实诚恳地反思过去,核心意义并不是“秋后算账”,而是忘记过去,不尊重过去,抹杀过去。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017