注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】过年(2014年1月6日刊登在中国银行内部网站)  

2014-01-12 21:06:47|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               作者 段海森                

 

不知从哪朝哪代开始有过年的风俗,反正在我的印象中,过年就是穿自己最体面的衣服,吃最好的食品,说别人最爱听的话,大把大把的毫不顾忌的花钱,如此等等。

临近过年,小孩们期盼着过年,扳着小手指头数啊数,又高兴,又着急。大人们忙忙碌碌,气派而又大方地将一年来辛辛苦苦挣来的票子拿出来买漂亮的新装,购买美味食品。之后就是打扫房子,贴春联,煮肉,包饺子,忙得不可开交。

大年三十晚上,一家人团聚在一起,畅谈一年来的感受,享受一年来的丰收成果。

年三十晚上最重要的还要数吃年夜饭,之后就是守岁、放鞭炮。大年初一,走亲戚访朋友,不论到谁家拜年,也免不了吃喝。

也记不清从哪年开始,年三十晚上的央视春节文艺晚会成了千家成户的一道“大菜”,让人期待,让人品味,让人评说。

这几年,是因为年龄大了,经历的多了,对什么都无所谓,还是生活水平提高了,总感觉过年的气氛越来越淡了。

以前过年吃的,现在几乎天天吃;以前过年穿的,现在天天穿;过年需要添置的大件,现如今也常置常。

其实细细思量,过年和往常没有什么不同,过年只是人为的安排和布置而已,是几千年来流传于中华民族中的风俗和传统,这风俗和传统由来以久,让国人难以忘怀。

假如真的抹掉这个节日,一年之中似乎就没有盼头,一年里似乎没有了加油站和中转站。所以春节还要过,只是还需要不断更新,去其糟粕,保留精华,传承文明。

单纯的吃喝风需要改进,集中的高消费需要分解,因吃喝风派生出的送礼风、请客风、摆阔风,以及押岁钱的变相和升级,需要逐渐根除,用文明的相互往来和高雅的文化交流等方式来代替。

这几年,许多城市不是已经减少了燃放烟花爆竹了吗;不是有许多人在春节期间利用假期,走出家门游览名胜古迹吗;公款吃喝、公款相互馈赠之风也在逐渐减少吗!等等,这无疑是春节不断充实、不断改进的起步,是社会发展的趋势,是人类不断进步的标志。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017