注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】宝鸡市区有多少“堡”(草稿)  

2014-01-14 08:34:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡市区有多少“堡(草稿)

 

宝鸡市是西部工业重镇,陕西省第二大城市。 古称“陈仓”,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、民间美术之乡”美誉,也是屈指可数的中国文化城市。宝鸡市位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,位于西安、兰州、银川、成都四个省会(首府)城市的中心位置,是通往祖国西南、西北的重要交通枢纽,陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。市区三面环山,坐落在八百里秦川的最西端,市区的四面八方有不少城堡,由于历史的变迁、社会的发展和战争的祸害,尤其近五六十年代,宝成铁路、宝天铁路通车,国家第一个五年计划,从北京、上海、东北等地搬迁了不少大型工业企业,宝鸡的工业发展突飞猛进,现代文明也将古老的城堡夷为平地,或受到很大影响,现在很难寻找还保留原始城堡的遗迹。但是城堡的名字仍然有不少保留了下来。

据不完全统计宝鸡市区的城堡有:姜城堡、益门堡、玉涧堡、东仁堡、金大堡、金小堡、陈家堡、丁家堡、支家堡、凉泉堡、福临堡、太平堡、北庵堡、茹家堡、李家堡、高升堡等。

最著名的要数姜城堡和益門堡,姜城堡是典型的仰韶文化遗址之一,在姜城堡地区发现的姜氏城遗址,面积大约有49万平方米。遗址中最大的房子长10.7米,宽10.5米,面积约124平方米,而北首岭遗址中最大的房子面积仅88平方米,出土的生产工具和陶器与北首岭的相似,并且相对先进。姜城堡和益門堡相互连接,之间也就23公里,它们背依秦岭,清姜河从旁流过,隔渭河与北首岭相望,地势更为开阔,为农业生产提供了广阔的土地资源。姜城堡和益门堡作为宝鸡城市的发祥地之一,又是姜炎圣母与神农故里,有着丰富的历史文化遗存,如今仍保留着圣母庙和土地庙等历史景观,以姜城堡和益門堡为中心,天台山、常羊山、蒙峪沟、九龙泉、清姜河、炎帝陵、炎帝祠构成了一条完整的炎帝神农氏从出生、死后安葬的炎帝文化链条,为中华原始农业的创立和中医药的诞生与发展提供了详尽佐证。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017