注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】不单是舌尖上的浪费(刊登在2014年1月10日中总行内部网站)  

2014-01-15 15:37:37|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不单是舌尖上的浪费

                  作者 段海森

      这几天连续参加了两次婚宴,就这两次婚宴来讲,一次比一次排场,一次比一次隆重、气派,婚宴的餐桌上也一次比一次剩菜、剩饭要多。

先说参加的第一次婚礼,接亲的车辆清一色的豪华小车,外加几辆豪华大巴;第二次婚礼十八辆奔驰,更是威武浩荡,让过路的人咂舌。能坐满还好,空荡荡的,在大街上炫耀摆谱,使紧张的交通多了几次堵塞,让雾霾的天更加严重,尤其给还没有结婚的、喜欢攀比的年轻人和他们的父母萌生仿效和无奈。

再说参加婚礼的客人,工作再忙也要想方设法去参加,距离再远也要赶到婚礼现场,手头再紧张也要凑这份人情。要不怎么会有生出“人情难还、人情难却”的词汇。

喜庆的日子吃吃喝喝,按说这是我们的传统和习俗,几十桌、上百桌饭菜,花多少是主人的事情;婚礼气派,鸡鸭鱼肉、海鲜丰盛客人高兴,做为外人没有资格说三道四,可每当我们吃完后,看到几十桌饭菜,几乎每一桌都还摆满剩余不少的佳肴,您是什么感受!?浪费,糟蹋、作践劳动成果,心痛,等等滋味儿五味俱全。

静下心来我们想一想:不论是婚礼还是婚宴,不论是接待还是会议,能不能少一些形式,多一些内容;少一些铺张浪费,多一些勤俭节约;少一些摆场,多一些俭朴。内容大于形式,排场、浪费不是档次的体现,也显示不了主人阔气和大方,只能让人议论,或当成土豪。节约、俭朴既低碳又环保,也是我们中华民族的优良传统,更是我们现在这个社会弥足珍贵的东西。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017