注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】骑行“红色两当”(刊登在2014年1月20日中国银行总行网站上)  

2014-01-21 11:15:08|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑行“红色两当”

                                                                                                                         段海森       2014-01-20 16:05:47
    两当县地处秦岭腹地的甘肃南部,东与陕西省宝鸡市接壤,南与四川省广元市毗邻。两当是民间传说中八仙张果老的故乡。两当因“两当起义”而被称为“红色两当”,“两当起义”是第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下在西北地区发生的一次武装兵变,也是在甘肃省发动最早的一次武装起义。兵变起于1932年4月,由中共陕西省委指挥,许天洁、刘林圃、习仲勋等人在甘肃省陇南市两当县发动,终因寡不敌众,部队溃散,最后兵变失败。虽然这次兵变失败了,但兵变震慑了敌人,鼓舞了人民的革命斗志,更为重要的是在陕南和甘南地区播下了革命火种。

    2013年10月16日早上6点,我们冒着大雨从宝鸡市出发,沿210省道上秦岭,一路大雨,雨中行别有一番滋味。骑行中远处的秦岭山顶上已经能依稀看到积雪,也能欣赏到“云横秦岭”的美景。当时才刚进入秋季,关中平原气温适宜,我们出发时只穿了骑行服,外加雨衣,上山时汗流浃背,汗水湿透了骑行服,到山顶上休息时,才感觉寒冷,一会儿就全身冻得哆嗦,手指发麻,当时正值中午,如果是晚上那将难以忍受。12点到太白县城,吃了碗汤面暖了暖身子,紧接着往汉中方向进发,到了下午雨才逐渐变小。直到晚上7点到汉中市留坝县江口镇,这一天骑行了130多公路的山路。江口镇就是因为汉江最大的之流从身边流过而得名,还好江口镇有旅馆,旅馆也能洗澡。当时吃饭已经是第一位的重要,大强度、长距离的骑行,身体已经缺少能量,饥饿加寒冷对食物的渴望已经到了极点。

    一夜的休息,给身体很好的恢复和调整。第二天早上不到7点就出发了,目标——秦岭深处的陕西省凤县。骑行凤县需要翻越汉江和嘉陵江的分水岭,过风景名胜地——紫柏山,再翻越秦岭上著名的酒奠梁。翻越汉江和嘉陵江的分水岭,以及翻越酒奠梁是骑行者的荣耀,也是骑行者骑行史上值得炫耀的亮点,这一天也是骑行中比较艰苦的一天,其中的酸甜苦辣只有骑行过此路段的人清楚,当然有艰苦,同样有快乐,站在酒奠梁上,一览众山小,以及经过努力攀上一个新的高度的喜悦,也是难以用言语表达的。

    第三天,起大早,赶往甘肃两当县。当地人常说:“徽县、两当,路在梁上,”真是不假,陕西省凤县距离甘肃省两当县就40公里,路大多在山谷里和山梁上,同样要翻越一座大山。路过灵官峡时,秋雨绵绵,云雾缭绕,在此骑行有和大自然融为一体的感觉,在如此秀美的崇山峻岭之中骑行,一个人,就是一伙人也显得多么渺小,而大自然又多么伟大和神奇。人们常说的“天人合一”,“融汇在大自然之中”是不是就是这样的感受。灵官峡因著名作家杜鹏程的散文《夜走灵官峡》而出名。其实也沾了宝成铁路的光,她山清水秀,道路险峻很值得观光游玩,尤其值得户外运动的爱好者穿越和骑行。到两当县是上午11点。传说两当是八仙张果老居住过的地方,也是老一辈革命家习仲勋在这里组织两当起义的地方,因此被称为“红色两当”。我们参观了两当起义纪念馆,其中有遗址,近年又修建了一座新的纪念馆。参观后,简单吃了碗牛肉面,我们又返回凤县,再北上,向凤县唐藏镇骑行。离开凤县时,是下午16点。到唐藏镇已经天黑。唐藏镇因唐僧取经路过而得名,通天河就在此镇西边,距离唐藏镇十多公里。

    第四天,本打算继续北上翻秦岭,到甘肃天水的东岔镇,因唐藏很少有人知道此路线,再加上多日骑行,体力透支严重,就改变了路线,向西走凤县红花铺,再翻嘉陵江源头,回宝鸡市。从唐藏到红花铺距离就30多公里,但翻越猫儿梁可不是一件轻松的事,猫儿梁海拔高1900多米,从唐藏到猫儿梁山顶22公里,我们骑行了4个小时,而且中间几乎没有休息。从猫儿梁到红花铺山陡路险,10公里下坡路,我们半小时就下来了。到黄牛埔吃中午饭,到嘉陵江源头是下午17点,18点半就到家了。

    这次全程骑行409公里,翻越4座海拔1600米以上秦岭中的山峰,用时40多个小时,是我们骑行历史中值得回味的,也骑行历史上比较重要的的一段。

  评论这张
 
相关小组: 輕客聚落
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017