注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】工作  

2014-11-26 21:49:52|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
工   作
陕西省宝鸡分行 段海森 [2014-11-26 10:52:56]
 
    工作是维持生活,养家糊口,实现自身价值,服务社会,服务别人,从而得到社会承认,同时争取到别人为你服务的一个简单而又复杂的过程。人人要工作,人人必须工作,否则将难以生存,难以融入社会,或将成为寄生虫,即使苟延残喘地活着,在社会上也将寸步难行,或将让人不齿。
    工作是为了生存,但不仅仅是为了生存,工作还有更深的价值和意义。有的人在工作中得到了快乐,找到了自己的位置,实现了自身价值;有的人因为工作而苦恼,整天为工作疲于奔命,或对工作敷衍了事、应付差事,工作成了沉重的包袱、负担或累赘。
    在工作中寻找到了快乐,把工作当成享受的人,不一定工作有多么显赫,能拿多少薪水;相反把工作当成了包袱和负担,在工作中疲于应付、苦不堪言的人,工作不见得低贱,薪水不一定低廉。
    现在一份所谓的在编制内的工作来之不易,尤其一份大家公认的国家系列的和薪水较高的工作更不易。有些人为了能得到这么一份工作,往往处心积虑、费尽心机,付出许多,托熟人、找门子、寻关系,花钱,劳心又劳神,其中的酸甜苦辣只有寻找工作的人清楚,别人恐怕是难以理解,也难以想象.当然“李刚”之类的家庭除外,家里有背景,有特殊的、重要的社会关系者也除外。
    工作对年轻人来说是人生路上很重要的一个起点和环节,要不怎么会有“男怕找错行,女怕嫁错郎”之说。但工作不是人生路上的唯一,在工作之外出成绩者不乏其人,墙内开花墙外红的也比比皆是。现在辞职、跳槽的也司空见惯,为的是寻找一个适宜自身的工作的平台,来实现自己的人生价值。本职工作的平台对每个人都很重要,自身的爱好和不经意间构建的一个平台也同样很重要。
    工作中不免会遇到这样的挫折,或者那样的插曲。在挫折中吃点苦,受些累;在插曲中懂得一些,明白一些,悟出一些,认识一些,这些都是值得总结和汲取的人生财富。在工作中遇到一些磨练和考验,在工作中得到一点真情和友谊;在工作中能学到了书本中难以学到的知识,才能真正理解工作,珍惜工作,踏实工作,领悟工作的真谛。
    认真努力地工作终究会赢得人们的认可, 勤奋的工作一定能得到单位和社会的承认,即使难以取得显豁的成绩和预期的目标,但在工作中的快乐和享受,由此而对生活、家庭、社会和人生的认知和感悟,是很难得到的。
在漫长的工作旅途中,不免会受一些误解、不公和偏见,但随着时间的延伸任何不公、误解和偏见都将得到公正和理解。只要自己放平心态、泰然处之,时间会解读、化解和淡化许许多多东西。
    在工作中你也会认识一些值得尊敬的,在工作中也能遇到一些让人不齿的和让人唾弃的。这是必然,也是工作中一道道丰富多彩的景观。
    工作让我们融入一个集体,工作让我们认识许多,工作让我们理解许多,工作让我们豁达,工作让我们成熟,工作让我们懂得理解,工作让我们不断进步和前进。
 
 



 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017