注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】狗性与狼习  

2014-11-29 21:48:32|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
狼 性 与 狗 习
陕西省宝鸡分行 段海森 [2014-11-28 11:08:43]
 
     狗和狼外形及其相似,都属于犬类,食肉动物,但它们的性格、品行和思想是完全不同的两种动物。一个独立,一个依附;一个享受自由,一个乐于受人限制;一个活得有尊严,一个则相反,任人欺凌,但也有狗仗人势的时候。

    从古到今,从中到外,狼一直受世人顶礼膜拜,也被喻为智慧、勇气的化身。古时候有些部落,乃至现在有些团体把狼选作他们的图腾。据研究动物的机构报道,狼的历史比人还要长。狼是动物里智商很高的动物之一,它栖息范围广,适应性强,凡山地、林区、草原、荒漠、半沙漠以至冻原均有狼群生存。狼既耐热,又不畏严寒。狼一般夜间活动,嗅觉敏锐,听觉良好,能耐饥,几天不吃没有大碍,亦可盛饱,一次能吃十几斤肉也不撑,所以俗话说:狼行千里吃肉,狗走街道吃屎。狼性残忍而机警,极善奔跑,属于生物链上层的掠夺者。狼有时候单独行动,一旦遇到强大的敌人,狼常常集体行动,群起而攻之,有时还应用一些战术和策略,小时候学习蒲松龄一篇写狼文章,就淋漓尽致地刻画了狼的聪敏和智慧。狼尊重每个对手,在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。尤其值得称道的是,狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向任何对手低头,也不像狗一样摇尾,因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨。狼还有一点值得敬佩,那就是相互间团结、友爱和协作,狼从不相互残杀和窝里斗。狼为了寻求自由,宁愿独立人格,自由思想,天天奔跑在大草原上,肆意的猎杀牛羊及其它动物,尽可能的享受大自然提供的一切美味,吃饱后就躺在草地上或漫步在原野,享受阳光和清新自由的空气,品味宁静地孤独,回味一次次顺利后的喜悦,他们是大自然的强者,他们是草原的主宰,他们有的是尊严。不过当严寒来临时,他们必须学会抗拒暴风雪的寒冷,学会在厚厚的雪地上寻找猎物,时常忍受饥饿的痛苦,随时担心自己因冻或饿而死亡。狼还具备有与天敌随时斗争的本领,以及和同伴团结协作谋求生存的技能。狼的生活可谓一半是海水,一半是火焰。
    狗的生活、习性和思想恰恰和狼相反。同样是犬类,属于食肉动物,丧家或无主人照管以及不得已时也吃素食,就是有主人的也往往只能吃主人剩下的残羹冷炙,啃主人吃过的骨头。狗从来不愁吃不愁喝,也不用奔波在荒郊野外,以及酷暑或寒冷的草原。狗常常被栓在主人的家门口,或被主人牵着活动,有的还能享受到被主人抱在怀里甚至更高的待遇。狗让主人最喜欢的最大本性就是服从和听令。狗对主人忠心耿耿到了极致,见了主人尾巴摇个不停,遇见生人一阵狂吠,甚至上去就撕咬,即使遇见同类也是又吠又咬,要不怎么会有狗咬狗满嘴毛之说。狗在主人面前或在主人家门口,特别凶猛,特别充能,一旦主人不在身边,或不在主人家门口,往往夹着尾巴耷拉着狗头顺墙溜,要不怎么会有狗仗人势之说。狗的生活就是被主人吆喝着到处忙活,没有自由,没有尊严,只有摇尾乞怜、狂吠或咬人。狗的生活是有保证的,虽然很难吃到什么美味,但是冬天到来时也不担心挨饿受冻,有主人的屁护,狗们感恩戴德,发誓下一辈子依旧为主人效忠,即便主人肆意的打骂狗们,狗们也多半不敢吭一声,没有怨言,因为听话和驯服是狗们的标志。委曲求全是狗们的标签,为了稳定的饭碗,为了自己老了有一份固定的口粮,狗一切都认了!
    具有自由人格的人仿佛是一匹狼,一生勤劳勇敢地奔驰在人生的原野,桀骜不驯,自由不羁,从不委曲求全,最大的尽其所能,有享受不完的尊严。我们想象一下,一群像狼一样的团队,将是怎样的团队,狼性十足,一定焕发活力和勇气,一定有团队精神,一定有创新精神,一定有顽强拼搏精神,一定最具有竞争力,一定不可战胜,也是最好的单位和组织。而且这个团队和狼一样具备在有限的环境和匮乏资源的条件下求生存和求发展的手段,这个团队和狼一样具备一种主动奉行自然界优胜劣汰规则、优化集体的危机意识,这个团队和狼一样具备在激烈竞争的社会环境下生存和发展的机能! 相反,一个单位和组织如果散发或弥漫狗的习性,那么这个单位和组织的、尤其未来我们是可想而知的。
  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 狼 性 与 狗 习
? 入行四个月
? 安东尼高迪
? 工作
? 生一个女儿,和她一起疯狂
? 用心服务---银行最美的风景线
? 行走的美食
? 寒冬记
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:公关企划/办公室/陕西/BOC
                                                                                                                                    
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017