注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】一 路 向 北  

2014-11-06 13:58:05|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 首页  |  新闻中心  |  通知简报  |  企业文化  |  关于我们  |  专题聚焦
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 银苑之窗
 
一 路 向 北
宝鸡分行 段海森 [2014-11-05 08:43:00]
 

    骑自行车户外锻炼,夏天太热,如果全副武装,刚开始骑行衣服就全身湿透了;如果穿短裤、短袖,骑行一个上午,胳膊、腿晒得乌黑甚至起皮。冬天太冷,穿的太多骑行不方便,穿的太少,上山还好,平路、尤其下坡路段寒风刺骨,透心凉,手冻得麻木无法忍受。春天浮尘雾霾严重,骑自行车户外锻炼不但锻炼不了身体,反而摧残身体。秋季不冷不热,秋高气爽、天高云谈,是骑自行车户外锻炼的最佳时机。

   秦岭是陕西尤其关中道的庇护山、保护神和母亲山,秦岭的每一个山口都流淌着清澈的涓涓细流,滋润和灌溉着八百里秦川,养育着一代一代生灵;秦岭的一草一木都为周边无数的生灵输送氧气、清新空气;秦岭里的大熊猫、金丝猴、朱鹮等等飞禽走兽几千年来和人类共同生存和栖息在这块神奇的地方;秦岭也是户外爱好者天然的乐园,无数次的骑行穿越秦岭也不会厌倦,每一次都有新的感悟、不一样的收获、以及更深刻的理解。但是秦岭北部的黄土高原虽然黄土裸露、植被不尽人意,没有骑自行车去过,与秦岭天壤之别的黄土高原独特的地形地貌和风土人情也令人向往。20141014日,我和同事利用年休假的时间,于早晨7点骑自行车从宝鸡市出发,开始了环陕西西北部及甘肃陇东之行。

    我们从宝鸡市店子街上引渭渠的沿渠道,顺引渭渠向东,过王家崖水库(陕西省水上训练中心),直奔凤翔原。到凤翔县城11点,品尝了本地有名的特色小吃豆花泡馍后,就一路向北。骑行在210省道上,沿途翻越北山、宝玉山,宝玉山我们经过的豁口海拔1500多米,和秦岭的嘉陵江源头同高。上山本身就费力,又恰逢中午时分,背的行囊以及吃的很多,累的汗流浃背、上气不接下气,上山骑行特别辛苦和艰难,同时也是骑行的精髓所在。自行车调到最抵挡,太阳在头顶挂着,猫着腰缓慢爬行,以苦为乐,乐在其中。但难以忍受的是拉煤的大货车川流不息,每一辆大货车的通过都刮起一团团滚滚灰尘,因为在前面五十多公里处是陕西省近年来新发现和开采的郭家河煤矿,这些源源不断的运输煤的车队,正是从郭家河煤矿运往宝鸡二电厂发电、和宝鸡市区储存冬煤的车。到达郭家河煤矿已经下午18点半,再走10公里就是210省道0公里处,但体力已经不支,再说0公里处前不着村后不着店,只是陕甘之交界而已。这样就只好将就休息在郭家河煤矿旁边的天堂镇了。看一看码表这一天骑行了130多公里,数一数今天翻越了两座大山,感觉视乎比骑行秦岭还要吃力。

    第二天,早早起床就出发了,深秋清晨的山沟里十分寒冷,仿佛冬天一般,这一刻是一天中温度最低时候,骑得快点身体能暖和一些,但两只手冻的麻木,还好半个小时就骑到了210省道0公里处,这就是陕西省西北部和甘肃省东南部的接壤处。再往前十多公里就是甘肃省灵台县,刚好在灵台县城吃早饭。匆匆路过灵台,我们继续北上,刚出县城就上山,上山以后是一片开阔地,也就是黄土高坡典型的“原”,我们在原上骑行了二十多公里,这个原真不小,空气比昨日清新多了。前面就是一条大沟壑,一下沟就是陕西省咸阳市长武县的地盘了。下山的路十分陡峭,到了谷底,接着就上山,从路标上看这段路叫丁淘路,一直骑到丁淘路的0公里处就到了长武县城。这一路苹果挂满枝头,红红的苹果很似诱人,果农正在忙于采摘,一派丰收的景象。

    到长武县城已经13点半,一大碗羊肉泡馍实实在在,不单填饱了早已经饥饿的肚子,也感受到了陕西最西北端人的地道和实在。原打算继续北上,向甘肃庆阳市挺进,但回想起郭家河煤矿到凤翔县那段灰尘滚滚的路,返回时还要经过,我们临时改道,不走回头路,而是穿越陕西北五县。下午14点半开始从长武南下,这条路宽阔,又是下坡,不用使多少劲自行车的速度就能快速提升到每小时20公里以上,原来这条路就是312国道。这之前大多骑行在上山或慢上坡路段,很是吃力,突然骑行下坡路感觉特别爽、特别快,两个小时骑行了50公里,彬县眨眼就到了。原打算在彬县过夜,一看时间才16点半,再加上彬县周围也是煤矿,烟雾缭绕,雾霾笼罩,污染严重,还是尽快离开这里,趁早赶路吧。距离下一站永寿县60多公里,按之前的下坡速度计算天黑前到永寿县问题不大。但万万想不到的是刚出县城就遇到缓慢地上山路段,翻了一座山,眼前又是一座山,刚过新平公主的塑像旁,也就是准备翻越第二座山,天就阴沉下来了,这个季节天太短了,下午又阴云密布,黑得就更早。我们抹黑上山,虽然国道上有来来往往的车辆,但每每对面开来的车辆大灯冲着我们,给我们的骑行造成很大困难和不便,我们这次没有戴头灯,也没有装车灯,上山速度慢还能勉强骑行,但到了山顶下山时,骑行就十分困难。艰难的跟着顺道的车照的灯光慢慢下山还将就,一旦突然遇有迎面逆向行驶的车辆,前方一片白,我们的骑行就太困难、太危险了,两边悬崖峭壁,不小心就会出事。天无绝人之路啊,小心下山三、五公里就看到远处有居家的亮光,路旁刚好有一人,一打听这里是永平镇(永寿老县城),不远处有一家庭旅社,我们要了一碗汤面喂喂肚子,就休息了。这一天我们翻越三座山,一条大沟壑,骑行里程170公里。

第三天,天刚亮就离开了永平镇,不到一个小时就到永寿县城,吃完早饭才8点。我们继续南下,到乾陵北门9点半,绕环陵路一圈近十公路,这座山表面是修建陵园时用石头镶嵌而成的,三座小山丘整体就如坟墓一般,很远就能看见平坦的关中平原上高耸突兀的乾陵。武则天世人皆知,她的陵园和她的名字一样长期留住在这里,远眺和近观乾陵的宏伟壮观不比金字塔逊色多少。其实在西安周围乃至关中道,皇帝家族的陵园比比皆是,闻名世界的兵马俑,以及昭陵、茂陵等等都距离这里不远,要不怎么会有陕西黄土埋皇上的说法。到乾陵南门已经快11点了。简单浏览,11点离开乾陵,一路向西,沿关中环线向法门寺进发。今天,第27界世界佛教徒联合大会在法门寺开幕,这是中国第一次举办如此佛教盛会。下午14点我们到达法门寺,让我们扫兴的是,去法门寺景区所有的路口都让武警和公安封死了,不让通行,听说这样做是为了保证参会诸多国家要员和僧侣的安全。不能靠近,不让进入,不让参拜。对一个普普通通的人来说:心中有佛,在心中念念佛,时常将佛记挂在心中谁也挡不住,更重要的是如此这样也没有什么坏处吧,“佛在我心中,我就是佛!”如果有这样的一种想法或者说叫念头,对于每一个人来说起码不会做坏事,说假话,办错事。

到岐山县城16点,才等到吃中午饭,一碗地地道道的岐山面让我们感悟了西府人对面食制作的精益求精,“薄、劲、光,煎、稀、汪”是对西府面的描写,同时也是几千年来西府人对面食文化的总结和写照。天很阴沉,我们要急着赶路,距离宝鸡市还有60多公里,争取不要发生昨晚抹黑下山的危险了,我们不停歇的蹬着脚踏板。到凤翔县已经18点,昨晚抹黑下山又一次重演。不过还好这条路我们熟悉,下山的路也不算陡峭、不很困难,减减速,小心点就下来了,到宝鸡市到虢镇的千河桥就有了路灯。等到家已经21点,这一天骑行210公里,骑行路程多,是因为没有翻山,几乎所有路段还算平坦,几乎所有路段也都在八百里秦川上骑行。

三天骑行十个区县,行程510公里,创造了我们我们骑行历史上最快纪录。这次骑自行车户外锻炼让我认识到:越远离秦岭向北,绿色越少,植被越差,尘土飞扬越严重;距离城市越近污染越严重,尤其新开发的矿区和工业区污染就越严重,生态环境遭到破坏的程度越大。

    骑自行车户外锻炼对身心健康益处多多,但也有人不理解,甚至非议:骑自行车锻炼是吃饱了撑的。不锻炼者身体大多像球一般圆圆的走了型,或一副病态,别说身体协调、体态优美了,走路都是一走三晃,遇有天气变化老吃药、跑医院,还笑话锻炼者。就如在路上开车的烦走路的,走路的烦开车的一样。就如有钱的笑话没有钱的,没有本事一样;当官的笑话没当官的,不会来事一样。世上的事情就是如此,说啥的都有,连个别全国人大代表再两会上说,骑自行车污染空气,我们一直难以明白骑自行车怎么会污染空气呢?冷静后想一想,嘴在人家身上,人要怎么说就怎么说吧。也许是我们还没有达到人家的境界和高度吧。不管怎样,在任何时候都不能迷失方向,不要找不着北。一路向北,或将一路向西、向南、向东要看情况而定。任何事情都要自己做好自己该做的,对得起自己,不妨碍和伤害别人,对社会有益,问心无愧,后面的事就让别人去说吧!

       [ 关闭窗口 ]
      最新更新内容
       最好的成长
      仰望——安塞腰鼓
      花色秋意
      心怀友谊 共勉奋进
      银行那些事儿
      奏响改革创新曲 开启圆梦新征程
      胸有丘壑意趣浓
      转变
        更多>>
      相关子栏目
       文化建设
      银苑之窗
      书画摄影
        
      中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
      投稿NOTES信箱:公关企划/办公室/陕西/BOC
        评论这张
       
      阅读(215)| 评论(15)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017