注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】比金牌更重要的东西(2013年2月20日刊发在中国银行总行、陕西省分行网站上)  

2014-02-22 11:53:18|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比奥运金牌更珍贵的东西

                 作者:段海森

奥运金牌对一名运动员、教练员、乃至一个国家来说都很珍贵、很难得。虽说奥运会的实质并不是为了得奖牌、得多少奖牌,但在现实中有谁不关心奖牌的得失和奖牌的多少呢!可是还有比金牌更可贵、更重要的东西。在索契冬季奥运会上就传颂着一个人着一个故事,这个故事值得我们思索,这个人值得我们学习。

索契冬奥会滑雪场上,俄罗斯滑雪运动员加法罗夫在比赛刚开始不久,就摔坏了滑雪板,加法罗夫本打算走着到达终点。可就在这时,在赛场外观战的加拿大教练沃兹沃斯拿着滑雪板冲上赛场,两人没有说话,在加法罗夫点了点头之后,沃兹沃斯蹲下身子为对方更换了滑雪板。观看直播的观众都以为沃兹沃斯是加法罗夫的教练,其实他们素不相识。事后很多媒体都对沃兹沃斯大加赞赏,可沃兹沃斯说:这是每个教练都会做的事情,我只是想让加法罗夫有尊严地跨过终点。其实当时在场的有不少观众,也有不少国家的教练。

之后,加拿大媒体感慨道:不管加拿大队在索契冬奥运会拿多少金牌,都不如沃兹沃斯这个举动值钱和重要。加拿大队得多少金牌很快就会被世人忘记,但沃兹沃斯的举动会让世界很多人记住加拿大,记住什么是奥林匹克精神!

到底什么是奥林匹克精神,奥林匹克宪章中有如下一段话:“运动是与生俱来的人权,每个人都应有机会在不受任何形式的歧视,以及符合奥林匹克精神的情况下参与运动,而这需要在注重友谊、团结和公平竞争的共识精神下进行。”如果这段话是对奥林匹克精神的注解的话,那么沃兹沃斯正是用行动对奥林匹克精神的诠释。

听了这个朴实而又感人的故事后,让我想了很多,也给我不少感慨和启示。友谊、团结和公平竞争往往是挂在我们嘴上的口头禅,平时我们也常常用友谊、团结和公平竞争来要求、教育和勉励自己以及别人。这些口号说多了、写多了,不免空泛、乏味和腻歪。但发生在索契冬奥会上的这件鲜活的故事让我们更深地理解了什么是奥林匹克精神,什么是友谊,什么是团结,什么是公平竞争。更为重要的是,沃兹沃斯用行动告诉我们在实际工作和生活中,怎样友善地对待家人、朋友同事以及对手,沃兹沃斯地举动告诉我们在工作中怎样团结拼搏,怎样与同事、同行、包括对手进行公平竞争。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017