登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】清明节里话清明  

2014-03-28 05:36:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节里话清明

      /段海森

一年四季节日不少,但大多与吃有关,或者与吃多多少少沾边。大年三十晚上七大碟八大碗,初一饺子初二面,十五还有吃汤圆,端午吃粽子,八月十五吃月饼,等等。而清明则不同,纯属于意识形态和思想范畴。清明很庄重、肃穆,让人不止是怀念和思念。

清明不止是思念,是召唤,人们不论路途遥远都要赶在这一天为祖先祭奠;不管刮风下雨,不论高贵与贫寒,不论忙和闲,大家都要来到祖的坟地,陪一把土,点一炷香,献一束花,为送上敬意,为了缅怀奉上感激。

清明不止是思念,是传承。在华夏大地,年年岁岁在这一天已经有多少年,没有人能数的,也难以数清。清明已经远远超出了其本身的内涵,更多的是追思先辈、寻根问祖,是祖祖辈辈流传的许多珍贵的东西在繁衍和延续。

清明不止是思念,一种文化。春天是万物复苏、百花艳和思想活跃的季节,而清明就诞生在这个时期。因清明而衍生的文化,诸如诗、词、歌曲和国画等等千古名作,家喻户晓,许许多多有关清明节不朽的千古绝唱被记入史册。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”之类的描写清明的句在中国文化史上光彩耀眼,脍炙人口。她记录的不只是清明,而是一种中华文化。清明节里也有金融文化的影子,冥币制作历来考究,且历史悠久,目前已经出现亿元票面,说明冥国也通货膨胀了。冥币中这几年竟然出现外币,美元、欧元、英镑等冥币样样齐全,说明冥国经济繁荣、对外开放。

清明不至是思念,还是24节气之一。老祖宗总结的24节气,不蕴藏科学道理,还有许多农耕时期,有关播种、收获、贮藏、气候和气象等知识。清明从一个侧面再一次说明华夏文明的博大精深、源远流长。

清明不只是思念,是一种姿态,一种动力,一种亲力亲为。

清明是家文化的张扬和延续,是祖祖辈辈珍贵文化传统的流传繁衍。

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018