注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】什么是良知(刊发在中国银行总行内网2014年3月27日)  

2014-04-02 15:03:53|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什 么 是 良 知!
              段海森
    这个故事发生在柏林墙倒塌之后的德国。1991年9月,统一后的柏林法庭上,举世瞩目的柏林围墙守卫案将要开庭宣判。这次接受审判的是4个年轻人,30岁都不到,他们曾经是柏林墙的东德守卫。两年前一个冬夜里,刚满20岁的克利斯和一个好朋友,名叫高定,一起偷偷攀爬柏林墙企图逃向自由。几声枪响,一颗子弹由克利斯前胸穿入,高定的脚踝被另一颗子弹击中。克利斯很快就断了气。他不知道,他是这堵墙下最后一个遇难者。那个射杀他的东德卫兵,叫英格·亨里奇。当然他也绝没想到,短短九个月之后,围墙被柏林人推到,而自己最终会站在法庭上因为杀人罪而接受审判。柏林法庭最终的判决是:判处开枪射杀克利斯的卫兵英格·亨里奇三年半徒刑,不予假释。他的律师辩称,他们仅仅是执行命令的人,根本没有选择的权利,罪不在己。法官当庭指出:“东德的法律要你杀人,可是你明明知道这些唾弃XX而逃亡的人是无辜的,明知他无辜而杀他,就是有罪。作为警察,不执行上级命令是有罪的,但是打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的主权,这是你应主动承担的良心义务。
    读完这个故事,你也许会沉思,你也许会明白一点什么;你也许会扪心自问,什么是良心,什么是良知!你也许还会反省自己,拷问自己,检查自己;反省、拷问、检查我们自己在平日的工作、生活中,在那些地方、那些方面有没有做有背良心的事情。我们都知道政策、乃至法律是死板的,也是冰冷的,但人心是温暖的。在这个世界上,良知是最高的准则,是不允许用任何借口来无视的。自然法永远高于社会法。
    记得前段时间,中国一位著名大学的一位老师在毕业典礼上给他的学生讲道:我们的社会正处在变革时代,但不管怎样变革,我希望你们走向社会后永远站在正义的一边,做什么事都要对得起社会对你的培养,干什么事都要对得起自己的良心。
    良知是人类生命中最重要的东西,良知是文明至上的产物。无论权利高低、身份贵贱,无论贫穷还是落后,只要没有把内心最深处的良知丢掉,那么你的人生就是幸福满足的。
    现在社会上有些没有良心的商人,在牛奶里加三聚氰胺,在馒头里加漂白粉,在火锅里加地沟油,如此等等,丧尽天良,有背良知。有些官员披着“人民公仆”的外衣,行贿受贿,大肆敛财,在台上说的比唱的好听,在下面男盗女娼、龌龊不堪,等暴露在光天化日之下,赃款几千万,赃物一大堆,二奶一大群。这些人只认识钱,只知道玩乐和享受,良心大大的坏了。
    我们的社会正处在改革和转型时期,许多制度和法规正在健全和完善,一些规章只停留在纸上还没有落实和执行,有些人趁此钻空子、钻漏洞,为自己或一部分人谋取利益,坑害社会和大众。有些人把金钱视成为追求的终极,追求灯红酒绿。他们败坏了社会风气,不停地踩踏道德底线。
    目前我们已经解决了温饱,正在向物质丰富的时代发展和迈进。这个时期,讲究文明,提高素质,做什么事情都要对得起自己的良心,对得起这个社会,已经成为每个人做人的底线,已经成为我们每个人的必修课,已经成为社会发展不可逾越的基础知识。而良知是一个人素质的必备,一个人有了良知,他的素质也将得以提高,每个人的素质提高了,整个社会也就有了文明的氛围和文明的环境。文明的社会是我们每个人渴望和期盼的,反过来,只有我们每个人都有良知,我们的素质自然就会提升,每个人的素质提高了,文明的社会风气也就会蔚然成风。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017