注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】劳动美(草稿)  

2014-04-30 07:46:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美

           作者 段海森

人类历史的长卷上不少是记叙劳动美,以及讴歌劳动,赞美劳动的篇幅。我们经常可以看见最美的画卷是劳动的场景,最美的诗歌是劳动的诗篇,最美的词语是用来描述劳动者的。劳动出智慧,劳动创造美;劳动最美,劳动最光荣;春天耕耘,秋天收获,也只有辛勤劳作才能有所收获,这是众人皆知的浅显而又明了的简单道理。

我们小时候就铭记“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句,这是我们幼小的心灵播种下劳动美的第一颗种子。长大后罗中立的《父亲》的画面,被牢牢的印在了我们的脑海,使劳动美又一次诠释。油画《父亲》是我们再熟悉不过的中国农民形象,更是朴实、勤劳、艰辛的劳动者的写照。老人枯黑、干瘦的脸上布满了象沟壑,又如车辙似的皱纹,深陷的眼睛露出了凄楚、迷茫又带着恳切的目光这是一个饱经沧桑,却又永远对生活充满希望、期待,有着乐观精神和坚韧的奋斗力的普通劳动者,在他身上汇集着中华民族的优秀传统的百折不屈的创造力在他身上表露出来劳动者的本色美、沧桑美、质朴美。

劳动创造了生活,劳动丰富了生活,劳动美化了生活。劳动给了我们美食,劳动给了我们美丽的衣裳,劳动给了我们高楼大厦,劳动给了我们的生活多姿多彩,劳动给了我们许许多多,劳动让我们的物质极大的富裕。

劳动让我们生活丰富多彩;劳动让我们的身体健美、肢体协调;劳动让我们的大脑不断进化、知识不断更新;劳动让我们健康快乐。

劳动让我们的一代一代鄙视坐享其成,劳动让我们唾弃不劳而获,尽管不劳者令人不齿,让人羞耻,可总有这么一些蛀虫吞噬劳动者的成果。我们崇尚劳动,赞美劳动,讴歌劳动。

劳动让我们有了展现自己才华,实现了自身价值的平台和机会。

劳动让我们体验着人世间的美,劳动让我们有了更多的与外界、与世界交流和沟通的机会。

劳动是人类文明的动力,劳动是人类不断前进和发展的引擎。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017