注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】宝鸡市区有多少“堡”  

2014-05-20 07:36:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡市区有多少“堡

                   作者:段海森

    城堡本来是土匪泛滥时的产物,中国历史上长期闹匪患,所以城堡不少,能住在城堡里的人都是有钱、有势的人,住在城堡里自然安全、悠闲、幸福等等,当然这都是以前的事情了。就当前来而言,可以肯定的说,最少城堡是风水最好的地方之一,要不老祖宗费老大劲要把这块地方圈起来,叫城堡呢!

     宝鸡市是西部工业重镇,陕西省第二大城市。 古称“陈仓”,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、民间美术之乡”美誉,也是屈指可数的中国文化城市、中国卫生城市和中国森林城市。宝鸡市位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,位于西安、兰州、银川、成都四个省会(首府)城市的中心位置,是通往祖国西南、西北的重要交通枢纽,陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。市区三面环山,坐落在八百里秦川的最西端,市区的四面八方有不少城堡,由于历史的变迁、社会的发展和战争的祸害,尤其近五六十年代,宝成铁路、宝天铁路通车,国家第一个五年计划,从北京、上海、东北等地搬迁了不少大型工业企业,宝鸡的工业发展突飞猛进,现代文明也将古老的城堡不经意间夷为平地或屹立起了一座座高楼大厦现在几乎难觅踪影就更很难寻找还保留原始城堡的遗迹的城堡。但是城堡的名字大多都保留了下来。

据不完全统计宝鸡市区的城堡有:姜城堡、益门堡、玉涧堡、东仁堡、金大堡、金小堡、陈家堡、丁家堡、支家堡、凉泉堡、福临堡、太平堡、北庵堡、茹家堡、李家堡、高升堡等。

    “堡”是军事上防守用的建筑物,宝鸡人将“,也叫堡子,主要是古时候用来抵御外敌,守卫家园。

宝鸡市区这些“堡”,最著名的要数姜城堡和益門堡,姜城堡是典型的仰韶文化遗址之一,在姜城堡地区发现的姜氏城遗址,面积大约有49万平方米。遗址中最大的房子长10.7米,宽10.5米,面积约124平方米,而北首岭遗址中最大的房子面积仅88平方米,出土的生产工具和陶器与北首岭的相似,并且相对先进。姜城堡和益門堡相互连接,之间也就23公里,它们背依秦岭,清姜河从西旁流过,隔渭河与北首岭相望,地势更为开阔,为农业生产提供了广阔的土地资源。姜城堡和益门堡作为宝鸡城市的发祥地之一,又是姜炎圣母与神农故里,有着丰富的历史文化遗存,如今仍保留着圣母庙和土地庙等历史景观,以姜城堡和益門堡为中心,天台山、常羊山、蒙峪沟、九龙泉、清姜河、炎帝陵、炎帝祠构成了一条完整的炎帝神农氏从出生、死后安葬的炎帝文化链条,为中华原始农业的创立和中医药的诞生与发展提供了详尽佐证。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017