注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】拿什么来拯救我们的良心!(修改后)  

2014-05-21 17:39:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿什么来拯救我们的良心!

                                               段海森

邻居嫂子在饭馆打工,回来对我们说,饭馆的东西不能吃,单说蔬菜在饭馆根本就不怎么洗,别的就不提了,蔬菜在水里蘸一蘸就下锅了,能把泥冲掉就不错了。其实这是众人皆知的,现在给面粉里加增白剂,馒头里加漂白剂,饼干、糕点里加防腐等,剂牛奶里加三聚氰胺等等一些危害身体健康的东西,已经不是什么秘密了,而成为正常。各行各业投机取巧、牟取暴利,坑害消费者已经司空见惯、见怪不怪,干的人照干,吃的人照吃,不吃怎么办,吃什么!干的人不干到哪去赚钱,全社会的昧良心,相互欺骗,要不有人感慨“中国到了易粪时代”。

从不洗菜这种坏了良心的事以外,可以举出比不洗菜更坏良心的事:比如有些人为了自己的利益,为国外的主子服务,甘当汉奸,大搞转基因产品,坑害国人,还美其名曰是在搞生物科学;有些人为了自己盈更多的利润,在食品中添加使食品色鲜、吃起来口感爽的添加剂,实际对人体有害,坑害消费者。国企中,辛辛苦苦干活者拿不到该拿的报酬,整天游手好闲,甚至天天呆在家里不干活的,拿的工资比干活的要多许多;更有甚者,一般工作人员一年收入23万,只要是领导一年就收入几十万、上百万,坐着公车还享受着车补。而恰恰拿高工资者,就是不干活、游手好闲的,他们到底为这个单位做了什么贡献,吃了多大的力。而发生的经济案件和贪污案件的几乎都是这些拿了高薪,手里有权、有钱的管理者。良心大大坏了的还要数政府里的贪官污吏,原铁道部部长刘志军,房子几十套,情妇一大溜,赃款几千万;总后副部长谷俊山,赃款不计其数,金砖和贵重物品等赃物多的触目惊心;现在刚查出来的能源局一副司长魏鹏远家里单赃款就一亿多人民币,并且用专门的房子存放,在清理赃款时点钞机就用坏了4台,这些赃物是带血的、是肮脏的,也是昧良心的。这些贪官们的良心大大的坏了,送赃款的行贿者同样良心坏了,但这些贪官们在任时,在大众面前往往比谁都说的好听,比谁看起来都冠冕堂皇,甚至还假装一副善良、仁慈和可怜的面孔和样子。据报道能源局副司长魏鹏远上班时还骑自行车,表面上也还谦虚。

良心坏了都是因为钱惹的祸,全社会都把挣钱作为终极,将钱的多少做为衡量一个人有本事、有才能的标准,全社会、全民一切向钱看。良心坏了是因为社会不公引起的,国企中只要你当官,工资就高,待遇就好,根本没有人去考察你的德行如何,品行怎样,这就无意中暗示无才、缺德者行贿、买官,致使不良风气盛行。制度的缺陷,一切为钱社会导向,久而久之只能是庸才当道,贤人受打击、受排挤。社会上,不管白猫黑猫逮住老鼠就是好猫,先挖到一桶金,不管是怎么得来的,是血淋淋的,还是肮脏的,是触及道德底线,缺德、损德,踩踏法律底线,得来的没有人去追究,没有人过问,即使群众反应太大,只要有变通关系,能蒙混过关,只要没有人再去追究,那就是英雄,甚至是社会的楷模。这样就造成了没有钱的、有些经不起金钱诱惑和生活所迫的人,想方设法去仿效那些得了不义之财者走的路子,去投机取巧、昧着良心赚钱。试想一想如果社会分配公平、公正,谁会冒昧良心、冒受全社会谴责的风险去投机、去赚不义的钱财呢!如果社会分配公平、公正,人人平等,制度健全,有法必依,谁会为黑钱奋斗呢。再退一步讲,如果各级都按制度办事,不是谁一个说了算,“把权力观在笼子里”,制度和法律无空隙、漏洞可钻,就是有人胆敢铤而走险去干昧良心的事,也逃不脱法律的制裁,以及良心和道义的谴责!可是现在良心坏了,没有道德底线了,人人相互欺骗,村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。这种现状连总书记都气愤地说:“想发财别想当官!”

    拿什么来拯救我们的良心?只有社会分配公平、公正,人人平等,有法必依,按章办事,早点结束老大一人说了算。可以肯定地说:再没有什么办法!整天在台子上说的比唱的好听,整天纸上谈兵有什么用!从各级领导做起,上面的良心好了,没有了刘志军和谷俊山和魏鹏远之流,哪怕少一些这些败类,全社会的风气和良知就自然而然好了;政府机关的良心好了,各行各业的良心也就自然而然好了,各行各业的良心好了每个人也就自然而然好了。

 


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017