注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】祈 祷 与 忏 悔  

2014-08-11 11:07:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祈 祷 与 忏 悔

                              作者 段海森

每每遇到困难发生事故和不幸,我们只有伤痛、惋惜和祝福、祈祷,做一些救助和捐款很少反思、汲取教训和忏悔。就连我们平时走进寺庙也大多是祈求发财,请愿平安,更甚者祈子、祈升官。似乎我们祈求了、请愿了,神灵或老天就能保佑我们实现自己的意愿和企图。似乎我们祈祷了、祝愿了,我们遇到的困难和不幸神灵和老天会替我们解决。至于我们按没有按事物本来的规律办事,我们是不是违反了法律和制度,我们是不是违背了自然规律,做了伤天害理的事,做了见不得人的事,神灵和老天都能原谅我们、饶恕我们,一切都会按我们的愿望实现一样。

云南鲁甸地震伤亡严重,损失惨重,从地震学上说:杀人的不是地震,而是建筑。我们在为震区老百姓祈福的同时,是不是需要我们反思和忏悔,反思在四川大地震后,我们的民房和各类建筑有没有改善和加固,忏悔我们在预防和对地震方面还有很多工作做得不到位、还存在过错或不当,或者说我们根本就没有汲取以前地震血的教训。

如果说云南鲁甸地震是天灾,那么江苏昆山一台资企业发生的爆炸纯属人祸。那么多人死了,那么多人受伤了,全国乃至全世界人痛心。可是,我们如果只仅仅为逝去者哀婉,为躺在医院里的受伤者祈福的话,是不是太过幼稚和天真。和防震救灾同样的道理,我们需要的是反省、反思和忏悔。商人逐利不难理解,商人无视工人的权利,也可以预料,关键是我们的有些招商部门和政策执行部门,这些年为了政绩,为了DGP,招商无底线,执行和检查走形式、走过场,吃了、拿了不该吃、不该拿的被检查者的东西,他们之间存在着不可告人的秘密,才致使如此惨案的发生。这难道还不能引起我们的重视吗!惨痛的教训,血淋淋的事实如果还不能让我们警醒,让我们忏悔,那更严重、更悲催的事情还将可能将教训我们。

其实我们平时的工作也是如此,发生问题、出现漏洞是必然,在所难免,那个人、那个部门和单位不出一点问题和差错是不可能的,关键是问题和漏洞出来后任何应对,任何减少问题和漏洞的重复发生。就如祈福、祝福和祈祷只会给伤痛的心里一些抚慰和安慰,也只能给郁闷的心里的一点点解脱。只有反思、汲取教训、忏悔才能减少类似事故的再次重演、至少能最大的减轻灾难的程度。多一些反思和忏悔,少一些表面和祈福。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017