注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】骑行“灵官峡”(2014年8月26日刊登在中行陕西分行网站上)  

2014-08-27 09:52:55|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 首页  |  新闻中心  |  通知简报  |  企业文化  |  关于我们  |  专题聚焦
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 银苑之窗
 
骑行“灵官峡”
宝鸡分行 段海森 [2014-08-26 10:05:00]
 

灵官峡位于秦岭深处的陕西省“七彩”凤县,灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是中国第一条电气化铁路——宝成铁路穿越秦岭的险段之一。早在1954年修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下著名的通讯《夜走灵官峡》,当时刊发在《人民日报》上,之后《夜走灵官峡》又被长时间编纂在中学语文教科书中,我们几代人阅读学习,从此灵官峡走出秦岭,闻名全国。灵官峡因宝成铁路让世人了解,因作家杜鹏程的《夜走灵官峡》而出名。

秋高气爽,气候宜人,一年中难得的户外运动时机。我和同事慕名前往灵官峡,大作家杜鹏程是夜走,我们是骑自行车前往,他老人家一路风雪飘扬,而我们则赶上了秋雨绵绵。到达灵官峡时,我们已经骑自行车在秦岭山上骑行第三天了,从关中平原到秦岭山顶,翻越秦岭山脉到陕南,从陕南再准备去甘肃陇南的两当县,而灵官峡就在去陇南两当县的路上。我们天刚亮就从凤县出发,从县城大约骑半小时,进山口二、三公里,就到灵官峡了。灵官峡处在大峡谷的谷底,峡谷两面山势陡峭,地势险峻,道路曲折,再加上赶上了阴雨天,一路都是一线天景观,时不时能欣赏到“云横秦岭”的壮观画面。灵官峡地处秦、蜀、陇交界地带 ,素有“川陕咽喉、秦陇锁钥”之称,自古被称为关中、西南两大地区交通要塞,境内有连云栈道等 4条古栈道遗迹,是古蜀道的重要一段。站在栈道上,可以近距离感受古人巧夺天工的技艺和“蜀道难,难于上青天”的艰难。峡内原始生态植被保护完好,动植物资源丰富,国家二级保护植物、享有“松中皇后”美誉的白皮松傲立绝壁,遍布山野,其他珍稀动植物更是随处可见,遗憾的是我们骑自行车急速在316国道上行驶,只看到傲立悬崖和山谷的白皮松,未能看到大峡谷里的珍稀动物。秋季,峡谷中山泉水量充沛,清澈剔透,一路伴随我们湍湍流淌。在峡谷树荫深处,依稀可见石磨坊、石墙等羌族先民生活遗迹。

宝成铁路灵官峡段因1981年被洪水淹没而改线,原隧道废弃,最近几年凤县当地为了发展旅游,在废弃的宝成铁路隧道原址上打造了国内首家宝成铁路文化主题公园,建成了全国最大的宝成铁路文化浮雕墙,杜鹏程的《夜走灵官峡》全文浮雕被镶刻在宝成铁路隧道旁的山崖上,很是壮观。宝成铁路这段废弃的隧道已经建成传奇历险宫,供游人参观游览。灵官峡的旅游景点不算多,一条狭长的线段,但峡谷很长,因为去陇南两当县的方向都是上坡骑行,我们在峡谷里骑行了将近一个小时。

骑行灵官峡不是专程,只是路过,但留给我的印象很深,高山峻岭、青山绿水、细雨蒙蒙,尤其那悬挂在悬崖上的古栈道,镶嵌在岩石上那脍炙人口的美文《夜走灵官峡》。让我记忆犹新,现在仍然历历在目,好像刚刚去过一样。

       [ 关闭窗口 ]
      最新更新内容
       重复劳动的价值是什么
      旅 途
      梁家河遐想
      秋日,细数这五年的收获
      以真心服务换取客户的真情
      致青春
      越努力 越幸运
      人在职场 学会成长
        更多>>
      相关子栏目
       文化建设
      银苑之窗
      书画摄影
        
      中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
      投稿NOTES信箱:公关企划/办公室/陕西/BOC

        评论这张
       
      相关小组: 輕客聚落
      阅读(156)| 评论(5)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017