注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】不乘坐公交车的原因  

2014-09-15 07:57:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不乘坐公交车的原因

段海森

我很早就不喜欢乘坐公交车,不喜欢乘坐公交车并不是虚荣,爱慕小车,嫌弃贫民化的大众交通工具,更不是好面子,不愿混迹在拥挤的公交车上,和普通民众摩肩擦踵,因为我就是一名普通百姓,根本没有跳不起普通人的一丁点理由。

前几天,郑州一位老人掌掴不让座的年轻人,而后竟然气绝身亡。我想是老人正义感太强,对不顺眼的事太旗帜鲜明,也太较真,但这件事不是老人的错,真正是整个社会的悲哀,是我们每个人的耻辱,也让我们仍然活着的人羞愧。我如果在车上,看到这种现象,也许在老人掌掴之前就掌掴,如果不掌掴也可能会谴责、或劝解不让座的年轻人让让让座。就因为我乘坐公交车时遇到该让座的不让座时,就主持公道,甚至采取过激言行和动作,让个别人不愉快,也让我生气,所以我就很少乘坐公交车,避免每每坐公交就发生不愉快。

我乘坐公交车一般在上下班期间,人多拥挤,不单是看不惯该让座的不让座,还有许多现象让你不得不发怒,或指责。比如:有些人自顾自,自己上车了不考虑还没有上车的人,站在车门口或车中间,后面车厢宽宽松松就是不往后移动,没有上车的干急上不了车。更有不长眼者一上车就站在下车的门口,让下车者特别不方便,下车的下不了车,公交车也就只好在车站等,造成出站的出不去,进站的进不来,堵车塞车在所难免。谁看到这种现象不生气!还有,上下班高峰,公交车上人多,空气不好,坐着车窗旁的有些人为了不被风吹着,就是不开窗户,你打开,他关上,有时为这些小事难免发生口角。小毛贼们也常常在上下班的高峰混迹在拥挤的公交车上,你遇到恶心、倒霉,你看到不出手于心不忍、良心过不去,出手吧,吵架是一定的,有时还要肉搏,年轻的时候出过手,当过英雄,现在年龄大了少了勇气,心有余而力不足。

为了不生闲气,眼不见心不烦,我干脆就不坐公交车。走一走锻炼身体,活动活动筋骨,吸吸新鲜空气,看一看路边的景色。大不了早点上班,晚点回家又有什么呢!

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017