登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】骑自行车后的诸多变化  

2014-09-16 10:43:09|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑自行车后的诸多变化

文/段海森

买山地自行车已经几年了,码表上显示骑行路程已经上万公里。上万公里这只是一个数字,骑行的路线,到达的地方才是实际的,看到的一草一木是鲜活的,骑行留给我的记忆也是难忘的。现行回忆起曾经骑行过的历程仍然历历在目,两年中骑行过的地方仿佛昨天发生过一般。无数次的翻越秦岭,秦岭深处的凤县、太白县几乎所有乡镇,甘肃两当、天水都骑行过了。以宝鸡市为中心半径100公里的范围的村镇几乎都骑行过。更重要的是骑自行车以后自己身体和心理发生了诸多变化,尤其是忽然明白:心有多大,世界就有多大;人活动的范围不能单单局限在城市那么点天地里,世界很大;人不是世界的中心,万物相互依存,人类只是万物中的一份子,等等。

    骑自行车了,你回嫌弃其他交通工具,汽车、摩托车等是现代文明的标记,也是毁灭和破坏环境的杀手,同时让人变得懒惰,人的许多器官可能因为长期依赖现代化的交通工具而衰竭和退化。现在城市里污染和堵车大多是因为汽车等现代化交通工具的快速发展造成的。而骑自行车是目前唯一环保和绿色的,也是目前唯一在一个城市中不怕拥挤和堵车的出行方式。

    骑自行车了,你会发现你自己怎么吃都不会胖,头痛、发烧和感冒会绕着你走,与你无关;从此你的胃口很好,吃嘛嘛香,而且特别能吃,常常有是不是在浪费粮食的想法,原因是骑自行车消耗了大量的卡路里,骑自行车增强了体质,骑自行车激活了身体类的各种器官。

骑自行车了,你会发现自己迷恋上各种自行车,对自行车特别感兴趣,对自行车的各个部件、以及与骑自行车有关的装备经常更换,对自行车喜新厌旧,同时也学习了不少机械、传动等知识。

骑自行车了,你会发现从此不再迷恋外表,不讲究服装和装饰打扮,注重实际和内在,淡化表像。

骑自行车了,你会发现自己开始放下手机,与骑友开始面对面交流,与大自然中的山山水水亲近,甚至达到迷恋的程度。也认识了许多树木、花草和鸟类等等。

骑自行车了,你会发现旅行再也不是去拥挤热门的旅游景点,去人挤人、凑热闹,上车睡觉,下车尿尿,到了景点照相,回到家里什么都不知道。旅行是每次出行前寻找风光秀美的山间小路,感受大山里的鸟语花香,到人迹罕至的地方去,去探险,挑战自我;去感受别样的感受,品味在路上的滋味,享受骑行的旅游过程。

骑自行车了,你会发现自己开始更注重健康的身体,在青山绿水的自然氧吧里大口大口地呼吸氧气,在森林和田园里自由翱翔,体味了什么是田园生活,什么是无拘无束。水泥围成的压抑都市,紧张而快捷的现代节奏,眼花缭乱的城市生活不是我追求的生活。

    骑自行车了,你会发现自己不用再担心患有健忘症了,两腿在不停的蹬踏,两手在紧握把手,眼睛紧盯前方,心脏在随之跳动,脑子在高速运转,如此运动既能预防大脑老化,又提高神经系统的敏捷性和反应能力。

骑自行车了,你会发现心脏病已经开始慢慢的远离你,自行车是克服心脏问题的最佳工具之一,能提高心脏功能。

骑自行车了,你会发现你无法体会到衰老带来的“新鲜感”。研究证明:骑自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同,骑自行车,是最有效排除体内毒素和重金属的运动。

骑自行车了,你会发现你的朋友多了,知识面也宽了,兴趣、爱好也广泛了,骑自行车能认识大自然,认识不少骑友,也能学习更多书本上难以学习到的知识,同时也对看到的、接触到的事物产生浓厚的兴趣,从而去了解和学习。


  评论这张
 
相关小组: 輕客聚落
阅读(410)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018