注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】什么样的教育好?  

2014-09-18 15:50:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的教育好?
段海森
        昨天和刚从美国回来的邻居聊天,他说:美国人高收入,物价反倒比国内低,房价也不高,就是学校周围的房子让中国人和印度人炒高了,中国和印度人注重教育,现在有钱人大多跳不起国内的教育方式,钱太多投资自己的孩子教育,让孩子去国外读书了,美国学校周围的房子也就自然成了热点,房价不断攀升。美国人则不同,他们鼓励孩子锻炼身体,注重孩子快乐健康地成长,至于长大后,只要孩子喜欢,干什么都行,只要不犯法。
        国人注重教育闻名于世,从古到今,“书中自有黄金屋”,“劳心者治人,劳力者治於人”都是教育人学习的千古绝唱。至于“好好学习升官发财”、“好好学习考个好大学,以后争取找份好工作”的教育现在已经深入人心、贯彻全民,这种教育理念也已经深深地渗透到我们骨子里了。头悬梁锥刺股,刻苦学习,一定透支身体,影响孩子健康成长。在学校学习以外,课外、休息日上补习班在我们现在这个社会已经习以为常。孩子的天性自然被慢慢磨灭,孩子的身体自然被摧残。学校里小考、大考结束,都要公布成绩,排到前面的还想再前,排名靠后的,一次一次的伤害自尊心,受到羞辱,逐渐放弃学习,厌恶学习。我们的教育就这样一年又一年,一代又一代。
       我们的社会在发展,我们的教育在改革,扪心自问怎么的教育方式好,怎样的教育对我们的孩子身心健康成长有利,怎么的教育能教育出真正的人才、教育出方方面面的人才?社会是多元的,各行各业需要不同层次、不同类型的人才,科学家、研究人员社会需要,普普通通干具体工作的人才社会也需要,而且需要的更多。
       
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017