注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】细微处见真情  

2014-09-23 07:56:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细微处见真情

段海森

秋雨绵绵无尽期,连续十多天的阴雨,让人心烦。室外雨不停,屋里洗了的衣物几天干不了,踩湿了的鞋子摆放了好几双,刚进门屋里已经有一股潮湿的霉味。雨还在不停的下,走在家属院里,一位上了年纪的老人自言自语地说:还是烽火人细致,家属院的路都很讲究,下这么大的雨也不积水,走在上面不用担心踩上水和裤腿上沾水。我这才发现我们天天行走的院子里的路和别处的路是有些不同:路中间微微隆起,和路横向切割有纹路相同、规格相间的小缝隙,这样不但使生硬的路面具有线条美,更重要的是下雨天不积水,让路人免受湿鞋的痛苦和踩水沾别人的尴尬。以前还真没有注意我们居住的家属院里的路与别处有这些不同,虽说这是小小的细微变化,但是只有细致的人,精益求精的人,用心做事的人,认真踏实的人才能想的到、做的到啊,这种设计是烽火人匠心独具、不拘小节,人性化的体现。

其实类似这类以人为本的社区管理和构建,在烽火小区还可以说出许多许多。记得去年冬天,一个冬季没有下雪,气候干燥,雾霾严重,空气中时常弥漫着土腥味。长时间在户外,鼻孔里好像让灰尘堵了一样难受,但每当回到我们的院子,一股清新和舒畅扑面而来,院子里一尘不染,一年四季都有的绿色让人耳目一新,倍感亲切和惬意。那个冬天,每天清晨天还没有亮,就能在社区里看到或听到洒水车忙碌的身影,有几次我还看到物业的工作人员不辞辛劳用水冲洗家属院的角角落落。勤劳的物业人员使我们的小区灰尘不在、雾霾减少,空气变得清新,让我们的家园更加美丽。也让那个干燥寒冷又有雾霾的冬季充满温暖和真情。

烽火小区,初春的五现场主干道,上百棵已经长大成型树冠优美的樱花,灿烂夺目、繁花似锦,吸引着院内院外的人赏花、摄影;初夏,一现场,从东三路口到烽火中学,金灿灿的枇杷挂面枝头,是成果,也是美景;八月桂花香,每到农历八月小区里了拟人肺腑、芬芳扑鼻的桂花在院了里四处飘香,尤其簸箕楼的小院,金桂、银桂遥相呼应,香气袭人,令人陶醉;冬季绿色的草坪和常青树布面小区,尤其一现场两排枇杷树翠绿翠绿,我们仿佛处在春天一般。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017