注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】公交车上的尴尬和无奈  

2015-01-09 13:10:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车上的尴尬和无奈

         段海森

我很早就不喜欢乘坐公交车,不喜欢乘坐公交车并不是好面子、爱虚荣,喜好上档次的小车,嫌弃普通人的大众交通工具,更没有不愿混迹在拥挤的公交车上,和普通民众摩肩擦踵的心理,因为我就是一名平头百姓,根本没有挑不起普通人的一丁点理由。

前段时间,郑州一位老人掌掴不让座的年轻人,而后竟然气绝身亡。我想是老人正义感太强,对待这件事情太过旗帜鲜明,也太较真,而出现了此悲剧。但这件事不是老人的错,是我们整个社会的悲哀,是我们每个人的耻辱,也是不让座的年轻人包括我们活着的人羞愧。我如果在车上,看到这种现象,也许在老人掌掴之前我就掌掴了,我如果不掌掴也可能谴责、或劝解不让座的年轻人让让座了。就因为我乘坐公交车时遇到该让座的不让座时,往往主持公道,甚至采取过激言行和动作,让一些人不愉快,也使自己生气,所以我就很少乘坐公交车,避免发生此类不和谐、不愉快。

我乘坐公交车的时间大多在上下班期间,人多拥挤,不单是看不惯该让座的不让座,还在公交车上遇到过许多尴尬和无奈,让人难以启齿,又如不吐不快。在公交车上可能都遇到过如下情况:有些人自顾自,自己上车了不考虑还没有上车的人,站在车门口或车中间,后面车厢宽宽松松就是不往后移动,没有上车的着急上不了车,站在中间的人根本不理会上不了车的人的感受。更有不长眼者一上车就站在下车的门口,让下车者特别不方便,下车的下不了车,公交车也就只好在车站等,造成出站的出不去,进站的进不来,堵车塞车在所难免。谁看到这种现象不生气呢!还有,上下班高峰,公交车上人多,空气不好,坐着车窗旁的有些人为了不被风吹着,就是不开窗户,你打开,他关上,有时为这些小事竟然发生白眼和口角。小毛贼也常常在上下班的高峰期间混迹在拥挤的公交车上,你偶尔看到小毛贼气愤、恶心,不出手于心不忍、良心过不去,出手吧,吵架是一定的,有时还要肉搏,年轻的时候出过手,当过英雄,现在年龄大了少了勇气,心有余而力不足,但每每遇到此类事情就有“该出手时就出手”的冲动,出手了还畅快,如果压抑了、控制了,很长时间心里堵得慌。

为了少生闲气,眼不见心不烦,我干脆就不坐公交车。走一走锻炼身体,活动活动筋骨,吸吸新鲜空气,看一看路边的景色。大不了早点出门上班,下班晚点回家而已!

 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017