注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】官场上明争暗斗和宫廷里斗争有啥两样!  

2015-02-01 11:35:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官场上明争暗斗和宫廷里斗争有啥两样!
文/段海森
           前段时间全国好几家电视台,在黄金时间播放《芈月传》,以及前几年年播放的《甄嬛传》、《武媚娘传奇》等宫廷戏,这些电视的剧中将皇宫里皇妃之间的争风吃醋、明争暗斗、嫁祸于人和陷害他人的种种丑陋表现得淋漓尽致,表演的惟妙惟肖、入骨三分。这很古代,其实也很现实,尤其是我们不得不承认我们祖先为了权力和利益一直在这样的争斗中持续着,并且延续了几千年,更可悲的是现在还在继续,并且愈演愈烈,总是看不到谢幕的迹象。

    看一看我们现在的官场,哪怕是一个小小的办公室里,相互之间的斗争和竞争与《芈月传》、《武媚娘传奇》和《甄嬛传》中各种人物龌龊的争斗有什么两样!我们不仅要问:为什么我们的民族会延续这样的卑劣行为和官场文化,以及如此肮脏的官场斗争呢?

    是不是我们体制一直延续“任命制”,总是达不到或过度不到发达国家的“选举制”,也就是说每一位领导都是各自上级领导任命的,不是老百姓选举的。政府如此,国企也是如此,大机关如此,小部门也如此。目前我们国家只有村长的产生是执行“选举制”。每个部门、每个机构从上到下,对每一个人来说,领导说你行你就行,不行也行;领导说你不行,行也不行。所以每个单位领导至高无上,提升、就连加薪,以致好岗位,管钱管人的重要差事都是领导选派的自己所谓心腹。在体制内,即使那个人工资也是领导给你多少你就只能拿多少。有些单位美起名是“竞聘上岗”,“一岗定薪”,这些都是骗人的鬼话,愚弄群众的把戏。选用干部那个不是领导指派的,竞聘只是遮人耳目的游戏。

     长期以往领导在这个单位就像皇宫里的皇上,每个才人、贵妃都期盼着侍厅他,也就是和他睡觉,他成了所以单位女人想和他睡觉的对象;他也就成了单位所有男人向往、讨好和巴结的对象。要不抓住一个贪官就能查出贪官的无数个二奶、三奶等。这样贪污能不滋生吗,贪官能不遍地开花、茁长成长!以至于当官一直成了我们世世代代年轻人努力的目标,和奋斗终结,所以“学而优则仕”也就成为了我们民族最根本、最热门的文化。所以《芈月传》、《武媚娘传奇》和《甄嬛传》的播放引起了全国不少人的观看和热议。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017