注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】过年的滋味  

2015-02-12 13:39:43|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
过年的滋味
陕西省宝鸡分行 段海森 [2015-02-11 08:30:03]
 
   不知从哪朝哪代开始有过年的风俗,反正在我的印象中,过年就是穿自己最体面的衣服,吃最美味的食品,说别人最爱听的话,大把大把地毫不顾忌的花钱,肆无忌惮的高兴和玩乐,千万里、千万里也要赶回家和家人团聚,如此等等。

   临近过年,小孩们期盼着过年,扳着小手指头数啊数,又高兴,又着急。大人们忙忙碌碌,气派而又大方地将一年来辛辛苦苦挣来的票子拿出来买漂亮的新装,购买各种吃的、穿的年货。之后就是打扫房子,贴春联,煮肉,包饺子,大家忙得不可开交。

   大年三十晚上,一家人团聚在一起喝酒吃肉享受美食的快乐,畅谈一年来的各种感受,总结一年来的丰收成果。

   年三十晚上最重要的还要数吃年夜饭,之后就是守岁、放鞭炮。大年初一,走亲戚访朋友。不论到谁家拜年,也免不了吃喝,吃喝是贯穿过年的主题。

    也记不清从哪年开始,年三十晚上的春节文艺晚会成了千家万户的一道“大菜”,让人期待,让人品味,让人评说。

   这几年,是因为年龄大了、经历的多了、对待什么都平淡了,还是生活水平提高了,总感觉过年的气氛越来越淡了。

   以前过年吃的,现在几乎天天吃;以前过年穿的,现在天天穿新衣;过年需要添置的大件,现如今也经常能够置办和购买。

    其实细细思量,过年和往常没有什么不同,过年只是人为的安排和布置而已,是几千年来流传于中华民族中的风俗和传统,这风俗和传统由来以久,让国人难以忘怀,并且一代一代流传。

   假如真的抹掉或淡化这个节日,一年之中似乎就没有了盼头,一年里似乎没有了加油站和中转站。所以过年就显得很重要、很有意义,只是还需要不断更新,更加丰富,去其糟粕,保留精华,传承文明。

    单纯的吃喝风需要改进,集中的高消费需要分解,因吃喝风派生出的送礼风、请客风、摆阔风,以及押岁钱的变相和升级,烟花爆竹的燃放污染空气需要逐渐根除,用文明的相互往来和高雅的文化交流等方式来代替低俗和顽疾。

    这几年,我们已经尝到了空气污染的苦痛,减少或干脆禁止燃放烟花爆竹逐渐被大多数人接受;有许多人在春节期间利用假期,走出家门游览名胜古迹已经成为一种时尚;公款吃喝、公款相互馈赠之风也在逐渐减少!等等,这无疑是春节不断充实、不断丰富和不断起步的表现,也是社会发展的趋势,是人类文明进步的标志。

  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 无字碑之谜
? 网点效能提升辅导培训的感悟
? 2015,我为自己代言
? 风雪路上中行人
? 青春无悔,奋斗不止
? 小王子的小情歌
? 没有动力的时候 就慢下来吧
? 夜色遐想
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:公关企划/办公室/陕西/BOC

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017