登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】噪 音、文 明 及 其 它  

2015-12-25 15:18:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 音、文    

       /段海森

一位同事刚从韩国旅游回来,告诉我他在首尔感受最深的不是这座城市多么摩登、多么繁华,而是首尔大街上车虽然很多、人也不少,但静悄悄的,很少有噪杂声,几乎听不到汽车的鸣笛声。记得老早以前看过一篇《斯德哥尔摩的声音》的文章,作者将北欧第二大城市——瑞典首都斯德哥尔摩描写的像画一样美轮美奂因为斯德哥尔摩从未受过战争的创伤,古老的街道保存完好,尤其描写斯德哥尔摩这座城市多么宁静文明程度很高,人与人之间的谈话很斯文,只有谈话者彼此之间专心才能听到。作者一不小心说话声音大了些,招来了路人的不少目光马路上的汽车更是小心,几乎没有声息,别谈有鸣笛声了。在斯德哥尔摩大声说话、鸣笛或制造出响声简直就被看成粗俗和野蛮。

随着年龄的增长,尤其过了50岁以后,身体的每个器官功能都在逐渐衰退或下降,而我却常常抱怨我的听力太好,周围的许多声音对我那么刺耳,那纯粹就是噪音,对我增添了不少困惑和烦恼。汽车的鸣笛声,摩托车的轰鸣声,个别人的大声喊叫以及急促的敲门声对我很是刺耳和烦心,现在就连年轻人喜爱的有些流行时髦歌曲有时对我来说也无法忍受,其中的尖叫和高喊让我心惊肉跳。深更半夜、万籁俱寂、处在梦香之中的我,楼下的汽车一旦长鸣,或犬吠、或尖叫,一下将我惊醒,我将难以入眠。我想,除了我的耳朵太长以外,是不是年龄大了,不喜欢热闹,喜欢清静也是其中的缘由吧。

因为耳朵太长,又喜好宁静,讨厌喧闹和乱糟糟,也就特别痛恨路上骑轰鸣的摩托车的小年轻,他们的闪亮经过让路边装有防盗设施的交通工具一个接着一个长鸣报警,谁制造的这么个很有响声的玩意,让这些不知天高地厚又好面子的年轻人骑着炫耀和张扬,使大街上惹出那么多嘈杂和不安。我不理解有些汽车没有理由和迹象的鸣笛,明明前面堵车或自己的车辆根本无法通过,明明进大门的车只有逐一而进,后面的车往往是急不可耐、急躁不安、笛声不断,也许这些常鸣笛的车主可能是大款、著名人士或重要领导。但不论是谁再急、再鸣笛能让堵塞一下子畅通吗?鸣笛能加快车龙前进的步伐吗?鸣笛你能从别人头上飞越过去吗?不行,鸣笛只会是前面的司机或行人手忙脚乱、动作迟缓,心烦意乱做出错误或过激的行为。前一段时间,深圳一个刚拿到执照的女司机匆忙中将车开上了人行道,撞死撞伤多名路人,后来民警调查得知是肇事车后面的车不停鸣笛,新司机情急之下,手忙脚乱才酿成大祸。

    讨厌嘈杂,不爱热闹,也就不喜欢进入吹吹打打、热闹非凡的诸如庆典、聚会和婚庆等场所。喜欢清静,也就难以接受说话声音大的像吵架一般的场景。在公共场所大声喧哗、喊叫或交谈让人感觉好像出什么大事一样,相互交谈只需对方听到就成,为什么要强加到别人耳朵里呢?敲门的目的使让门内的人为你开门,里面没有人、或者里面的人不方便开门,你狠劲砸,能起什么作用呢?门砸坏了能换,手砸坏了能换吗?门本来就是为文明而发明和制造的。可是我们常常能经历或看到路旁有人使劲的甩车门,有人用力的关自己家或外人的大门和小门,咚咚作响,吓人一跳,好像他们有什么怨气一般,拿门撒气,尤其让门里门外、车里车外的人不单单尴尬、无所适从,还不知这人怎么啦,是不是出什么事了。

美好的生活环境和氛围离不开每个人,每个人的一言一行、一举一动也影响着我们生活的空间和生活质量。而一个人的一言一行不光代表自己的素质,也反应一个团体、地区和社会的文明程度。

生活中克制一点自己,减少一些烦躁,心里平和一点,闲余时间多修身养性,是不是就能够营造一个小范围的宁静场所和自己温馨的心态。如此这般,才能不至于让自己也无端地制造嘈杂和噪音,自己做好了别人不会差吧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018