注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】高考——那抹不去的一段记忆  

2015-12-31 15:35:22|  分类: 发表在报刊上的作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刊登在《陕西电子信息》(2015年第6期)杂志上的作品
【原创】刊登在《陕西电子信息》杂志上的作品 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 
【原创】刊登在《陕西电子信息》杂志上的作品 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 
【原创】刊登在《陕西电子信息》杂志上的作品 - 段海森(原名“一”) - 段海森的博客
 高考——那抹不去的一段记忆

                             文/段海森

经历了三十多年的高考,已经不单是一次升学考试,现在已经演绎成为一个圣神的节日、一个盛大的活动。高考场面之隆重、气势之宏伟堪称世界第一,虽然别的国家也有高考,但与我们国家的高考相比只能算“小儿科”。高考不但牵动着无数考生以及家人的心,也触动着社会的各行各业的神经。每逢高考季节,考点周围的宾馆早被预订一空;饭店里为考生推出的考生营养餐各家媒体为考生打出无数考生食谱;公交车、出租车、私家车纷纷挂上蓝丝带让考生免费乘坐;连家属院跳广场舞的大妈也暂时休息,为考生创造安静的环境,如此等等。而每到高考季也让一代代的考生感慨万千,不论他们曾经是高考的胜利者还是失落者无一例外思绪万千,也或将勾起他们往日酸甜苦辣、或不堪回首的回忆。

但凡参加过高考的人都有一段刻骨铭心的记忆:炎热的夏季;紧张的、焦躁的、忐忑不安的心情;人群拥挤、人头攒动的场景;考场里那严肃、呆板又压抑的场景,不论过去了多少年,那场面、那景象仍然历历在目、记忆犹新、难以忘怀。考前期盼高考早点开战,又自感知识还没有完全掌握再推迟几日的矛盾心理一直在考生心里相互纠缠、相互交织。只要还没有上考场,每一个考生乃至考生家长时时刻刻都会感到有一种无形的、沉重的包袱压在肩上、累在心上,既就是吃饭、休息都难以解脱和舒心。

对曾经参加高考的人不论过去多少年,高考的场景都难以忘怀,那一段记忆难于抹去,那段经历每有触碰都会像触电一般,尽管过去了多少年仍然会魂牵梦绕。只因为对高考太过于认真、太过于执着。不认真行吗,不全身心的投入行吗!父母的期待,社会的舆论,老师的压力,同学之间的竞争,将考生推到了只能进而不能退、只能上而不能下的地步。因为高考对一个人的人生太过重要,对一个人的今后工作影响太大。十年寒窗一锤子定音,谁的心理素质再好也难以轻松。因为高考太过于残忍,不淘汰别人,你就被淘汰,理想的学校招生的名额就那么一点比例。其实现在的高考录取率比起我们八十年代初期要高几十倍以上,珍惜吧、知足吧孩子们,现在好多了。高考的压力、紧张在所难免,拼搏、努力也是人生的考验。

炎热的夏季使高考的氛围更加炽热发烫,全国上千万考生争相过独木桥的场景,连旁观者都紧张得窒息,就如电视上转播非洲的动物大迁徙时通过一道险恶的关口,过不去的就要面临淘汰,所以整个高考都围绕在紧张不安、竞争激烈、近乎于残酷无情中进行。

再怎么紧张、再怎么难熬、再怎么残酷无情总会过去,过去了就会留下记忆,就会生出不少感触和感慨。谁说自古华山一条路,回头不过一泥丸

高考结束后那种轻松安逸,以及无所适从的心情是前所未有,之后的人生路上也很难遇到高考结束后的那种轻松、散漫的心情。每每遇到一年一度的高考,参加过高考的人都会大加评述,万分感慨。每到这个季节高考过的人都不由自主的怀念、叙述和评论自己高考时的那段时光,有时也痛骂高考,批评高考中的漏洞,遗憾自己的遗憾,庆幸自己的庆幸,遇到倾诉的对象就唠唠叨叨、评头论足,反复议论;有时也夸奖高考这延续多年的选拔人才体制。

每年的高考季,全社会都会理解、体谅、包容考生及家人,同时为考生加油,这已经成为一种约定俗成,一项自然的常理。

   高考是人生路上一段不平凡的历程,一首悲壮的、可歌可泣的诗篇,一曲可赞颂、可叹息、可遗憾、可悔恨、可宣泄的歌。高考其实是对一个人人生的一次淬火,高考是人生的历练,高考让高考者人生的经历和阅历更丰富多彩、精美。

高考激发和培养了一代代青少年积极向上、顽强拼搏的热情和斗志,但不可否认的是,高考是普通百姓的孩子实现人生理想、实现自身价值的重要或唯一的渠道。

不管怎么说,高考是人生路上难以抹去的记忆。

 


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017