登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

A股大幅下跌之后 难道你就不买股票吗?  

2016-01-17 15:29:54|  分类: 股票、基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股大幅下跌之后 难道你就不买股票吗?

     上证指数进入“2时代”,很多投资者对于大盘的下一步走势变得更加悲观,3000点作为一个整数关口,其得失与否对投资者会产生一定的心理影响。你的投资信心还能重新拾起吗?

  2016年1月13日,上证综指跌破了3000点,投资者再次惊慌中不知所措。任何时候,在A股里做个马后炮是很容易的事情,在恐慌中继续恐慌也是很容易的事情。问题是:你再抱怨,甚至再痛恨A股,也无济于事。既然如此,还不如稳定情绪,认真去寻找适合自己的盈利模式,否则就不玩拉倒。

  这次A股市场的大跌,事后来找理由,多得真的是数不胜数,比如人民币汇率大跌、产能过剩出清、资金外流、实体经济差等等。就我这种投资很差劲的人来说,要总结这次A股大跌的原因,写个三五千字是一点都没问题的。我还清晰地记得,就在2015年年末,许多人说今年的A股结构性机会倍出啊!理由也很充分,比如供给侧的结构性改革、货币政策的相对宽松、新兴经济逐渐起来、改革会不断落地等等。结果大家都知道,新年伊始,A股哐啷一下子往下掉,好多股票去年下半年股灾之后的反弹成果丧失殆尽。3000点到底何时失而复得?A股2016年还有没有戏?诸如此类的问题困扰着投资者。从利空的方面来说,2016年的确很多方面都不如人意,至少让人有所担忧,比如经济基本面可能还要继续下滑、人民币还可能贬值、注册制实行后对A股会形成抽血效应、市场信心遭受重挫、传统产业产能过剩出清需要一个艰难的过程,这些听起来都很有道理。

  好的方面也多得很,比如改革红利的继续释放、区域政策的出台、货币政策持续的相对宽松、新兴经济的成长、中国经济越来越市场化等等。改革意味着旧的游戏规则被打破,这必然会触碰到一小部分人的利益,从根本上说,改革也是一场利益重新分配的过程。既然是利益重新分配,就会遭到既得利益者的阻扰,这种新旧的转换肯定不是一蹴而就的。因此,改革中会出现波折,股市当然也会出现反复,这些都是很正常的事情。只要把眼光放长远一点,中国经济在历史上遭遇了多少次类似困难,每当这个时候,总有不少声音唱空中国经济和中国股市,但历史一再证明,中国经济仍在继续往前走。中国股市也并没有因为搞不好而关掉,尽管出现了这样那样的问题,但至少在艰难的前行中。如果你三四年前买了中小盘股票,即便现在中小盘股票大跌,你很可能还是赚钱的,而且收益远胜于通货膨胀率。很多时候,人性的弱点使得我们不得不在乎短期的利益,毕竟每一分钱都是自己的血汗钱,或者关系到一家人的生活质量,焉有不关心之理?

  跌破3000点的时候,大部分投资者总是说:这么跌下去,抄底还早呢!一方面,投资者在等待着抄底,都想抄底赚大钱;另一方面,投资者总觉得抄底还早,害怕抄底被套。这种矛盾的心理会煎熬着投资者,只不过,那些投资成功的人会在市场恐慌的时候冷静地寻找到机会,或者赚取短线的反弹收益,如果事实证明抄底抄早了,他们也会立马认赔出局,不会死扛;或者从长线布局,不会在于一城一池的得失。总之一句话,成功的投资者知道每个阶段自己该干什么、知道事情的轻重缓急,他们的每一分钱,投资的时候都会做好风险收益预算。

  我不知道眼下A股还会跌多久,但我知道,每一次抄底的良机,一定不是市场取得共识的时候。真正的大底一定是先知先觉者和聪明的投资者抄到的,但很多聪明的投资者也不一定会抄到绝对的大底,只要明确是底部区域,他们就会开始寻找机会。A股眼下下跌的理由千千万,但最核心的原因,还是因为不少股票确实贵了,经过这次下跌之后,不少股票会显现出投资价值,这对于聪明的投资者来说,是不是又一次很好的机会?也许是,也许不是。很多时候,没有绝对的是与不是,全在于投资者如何认识自己的投资风格和制定自己的投资纪律。即便A股跌到1000点,很多人也不一定认识到其中的机会,还是会抱怨连连,但这样对自己的收益真的是没有任何一点帮助的。很多时候,在股票市场,既然我们改变不了世界,那就改变自己。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018