注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】家是什么!  

2016-11-21 13:57:32|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
家是什么!
陕西省宝鸡分行 段海森 [2016-11-17 11:34:18]
 

     家是什么,小时候家是累了休息、饿了吃饭、受伤了舔伤、委屈了诉说、高兴了共享的场所。

    长大了,舞台大了,心也野了,好不容易离开家了,虽然人在千里万里,心总是想念的那个地方,心老是牵挂的那个地方、心老是忘不了的那个地方。

    站在更高的角度说家,家是整个大社会的细胞,细胞变异了、病变了,社会同样会变异、社会也会生病。

    有人说:家是人生路上的驿站,是生活中的乐园,是避风的港湾。家是一件旧风雨衣,风也是它、雨也是它,只有在狂风暴雨之中才能更体现它的真正价值。家是一条逼你拼命挣钱的鞭子,让你为它早出晚归、风里来雨里去。 其实,家就是家,是我们自选的有机组合,是我们的根。

    汉字博大精深,造字专家和老祖宗早就将家的含义表现在“家”的字义和表象上,就“家”字本身意义来说,是个会意字,上面的“宀”像个房屋,里面有一只猪(豕),表示“豕”生活在这个房子里。在古代,“豕(猪)”是财富的标志,养的猪越多,就证明家庭越富有。那时能有栖身之处者未必有“豕”,能养起“豕”者必然会有固定的居所,后来人们就用既有房子“宀”又有“豕”的“家”字来表示我们向往和努力得到的“家庭”和“住所”。

    随着社会的发展,人类的进步,人们对家的理解、对家的要求也在不断升华和提高,现代社会,人们对家的渴望是:读书声,婴儿的哭啼声,以及家人的喧闹声,有如此“三声”是家的标志。喧闹声说明一个家庭充满活力和生机,婴儿的哭啼声代表这个家庭有无限的希望,读书声说明这个家庭是书香门第、朝气蓬勃。

社会的变迁,工作分类的精细化,个体收入差距的拉大,家既是一付重担、一份责任,同时家也是彼此的真诚相待,家更是能够白头偕老的慢慢旅程。

    当我们的头发白了、牙齿松动了、腿脚走不动了、奢望少了、折腾不起了,同时季节也到了寒冷的冬季时节,外面刮着凌厉的寒风、淫雨霏霏或雪花飘飘,依偎卷曲在家里,品茗、斟酒,阅读历史名著,感悟生活的真谛,回味以往经历的风风雨雨、坎坎坷坷,此刻更能感受体味家是什么,以及家的滋味、家的温暖,对家又多了更经一层的理解。家其实就是温暖、幸福、简单、真实,彼此尊敬和互敬互爱;家就是一生有多长就写多久的长卷。

  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 家是什么!
? 银行服务贵在“深入人心”
? 银行互联网时代的启示
? 抱怨之时就是离开之日
? 由匠人精神想到的
? 秋裤杂谈
? 张居正读后感
? 把服务深入人心
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017