注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】崇 拜 身 边 英 雄(刊发在中行陕西分行网站上)  

2016-11-26 10:50:28|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
崇 拜 身 边 英 雄
陕西省宝鸡分行 段海森 [2016-11-23 16:13:50]
 


         一段时间以来,要说崇拜英雄,可能会惹一些人耻笑,都什么年代了谁还向往英雄、崇拜英雄,是不是过时了、太傻了。现在是经济社会,金钱、物质和地位等才是人们追逐和崇拜的目标和对象。英雄是战争年代的事情。说心里话我也曾闪现过如此想法和念头,但在我们生活和工作中,总有一些人、一些事、一些情让我们感动、催人泪下、引人深思。前段时间我的同事,一个普普通通的银行职员—张弛,在繁忙的工作中较少地顾及自身,全身心地投入到工作中,让病魔压垮了自己的身体,才三十出头就倒下了,他让我们感动、让我们惋惜。中国银行全辖将张弛树立为楷模,也成为了我们活着人的榜样。这几天又有一个英雄让我们泪满襟,她就是中国第八批女飞行员、中国第一代歼击机女飞机员余旭,在刚参加珠海国际航展飞行表演之后,在回部队参加普通的日常飞行训练中发生事故,跳伞失败,折翅蓝天。听到这个消息,没有人不震惊、哀恸、惋惜。

      余旭,出生于1986年,空军八一飞行表演队中队长,二十三岁时驾飞机参加了国庆60周年阅兵,二十六岁驾驭中国自主研发的三代战机首次单飞。余旭一个弱女子,但她很刚强,很了不起,对自己的事业兢兢业业,她在地面被称为“金孔雀”,在蓝天是只勇猛矫健的雄鹰,她是全国仅有的四名具有表演飞行资格的女飞行员之一。

     我是一名老兵,曾在空军航空兵37师和飞机打了二十年交道,对飞机、对飞行还算了解,也有说不完扯不断的情怀。不论是对当时的战机还是一批批的战友,现在仍历历在目、仍然魂牵梦绕。余旭也算是战友吧,看到有关余旭的报道,尤其看到电视上报道余旭生前的飞行视频,我感觉很熟悉、很亲切,余旭在飞机训练的工作场景,瞬间把我带回到二十年之前,余旭每一个口令、一个动作让我倍感亲近,她自然让我这个老兵生发亲切、爱戴之情,尤其深感哀恸、惋惜。   

      飞行是勇敢者的事业。飞行员选拔培养标准严格,战机座舱的仪表繁多,操作按钮多,飞机上各个飞行参数、功能、位置要求飞行员必须熟记于心;飞行员在落地和空中复杂特技中有近千个操纵动作和程序,需要丝毫不差地准确完成。飞行员在航空预备学校、航空大学一直到部队飞行训练中,理论不过关淘汰,技能不过关淘汰,反应速度慢淘汰,心理素质低淘汰……面对各种挑战,飞行员必须有顽强的毅力、高超的综合知识和超人的胆识,以及熟练应对飞行中突然遇到的机械、武器、电子故障,和天气变化等各种特殊情况。歼击机是超音速飞机,机动性能之强,驾驶难度之大,常人难以想象。对男性来说飞歼击机对身体、心理素质和操作技能等等方面都是更加严峻的挑战,何况女性。作为中国空军著名的八一飞行表演队,飞行员们都是从空军精英飞行员中选拔而来,女飞行员余旭就是其中精英中的精英。

      我在部队时老听到这样的说法:空军的战斗力是摔出来的,这种说法有点绝对,但是并非没有道理,同时也说明飞战斗机的残酷。其实当兵就意味着牺牲,军人牺牲是为了更多人的安宁和幸福。在飞行部队,这样的奉献和牺牲一直都在。对于陌生人来说,他们或许就是一个名字。对于他们的家人,他们却是儿女,是父母,是丈夫和妻子。他们用自己的牺牲,换来摇篮里甜蜜的酣睡,校园中朗朗的读书声,田野上五谷丰登的飘香,工厂里机器马达的轰鸣,大街上情侣的成双结对。

余旭的名字将铭刻在共和国的丰碑上,也将铭刻在千千万万个人的心里。但成千上万普普通通没有报道、没有出名的英雄,以及在不毛之地、戈壁沙滩为保卫祖国蓝天的军人,他们有的魂洒蓝天、有的默默无闻地在保卫祖国蓝天中献出了美好的年华和青春,他们和余旭一样理应受到这个社会的尊敬和爱戴,起码这个社会不要忘记,起码在幸福和平的年代里得到应有的待遇和尊敬,仅此而已,这难吗!?

是不是呢,难道余旭以及我们身边普普通通为保卫祖国蓝天献了青春的人,以及在各行各业勤勤恳恳、默默无闻工作的人,现在,还没有被大家注意或关注,只是一个不起眼的小卒,一个小螺丝钉,实际他们都是英雄,难道 他们就不值得我们爱戴、尊敬和崇拜吗!其实英雄都是平平凡凡的人。

     

 

  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 《正能量》有感
? 无悔奉献在中行
? 《穷人》读后感
? 职责
? 家是什么!
? 一名共产党员的“尧舜”情怀
? 《慈悲》读后感
? 关于近期开展网点厅堂营销工作的反思
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017