登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

【原创】春节是个气派节、奢侈节,也是浪费节  

2016-02-19 09:47:04|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
春节是个气派节、奢侈节,也是浪费节
陕西省宝鸡 段海森
 
    一年中最重要、最隆重、最气派、最让我们期待,也是我们最牵挂和最吸引我们的节日,当属春节,春节也是当之无愧。春节在中华民族灿烂的文化史上浓墨重彩,多少文人墨客为春节写下了无数精彩篇章。春节千百年来在神州大地上流传,各地都有各色各样的春节民俗文化和习俗。春节不但在中国,在世界的角角落落,只要有华人居住的地方,就有春节,在过春节。现在许许多多古老的春节习俗,随着社会的发展已被抛弃,或演化、或改进,但仍有一些陈风陋俗夹杂在春节优良传统习俗之中。
    当春节正渐渐从我们身边走过,长假已经过去的时候,看一看家里冰箱里、阳台上,节前购买的水果、蔬菜一大半在逐渐干枯,新鲜的蔬菜蔫了,有些已经变坏、长毛,无法吃了;节前加工好的肉食品也有些变味,雪白的馒头上长了黑点,看到如此场面不免惋惜。其实春节期间浪费的何止是水果、蔬菜,谁敢说他家每一餐不剩一些菜和饭,而这些吃剩的佳肴大多都扔了、浪费了。在饭店就餐如此,在家里和亲戚朋友用餐也是如此。因为春节期间招待客人讲究的是大方、气派和场面。吃饭比平日要上档次,穿衣服也要穿自己最拿得出手的服饰。即使自家人的一日三餐也要讲究“年年有余”,宽宽绰绰、富富有余。春节期间,朋友亲戚来拜年一波又一波,下一波亲戚朋友来了,绝对不可能吃上一餐的剩菜、剩饭。亲戚朋友一波又一波,饭菜同样也是一桌又一桌,不停连环的浪费,在春节期间已经成为习惯和常态。所以节前购置年货每家都是一大堆、一大箱的往家里储备,家家唯恐过节期间不够吃、不够喝、不够用,在客人面前出洋相,让别人耻笑,到了节后,坏了、烂了一大堆,只好扔掉。
   大把的花钱、大批的购物、气派的准备年货是节前重要的工作,并且要持续多日,同时是过年的一个重要环节。节前超市、自由市场人山人海,人们像不要钱一样往家里搬食品。而几乎每个单位也要给在职的和退休的职工发米、面、油和水果等年货,这是每年春节前每个单位不成文的规定。这些食品有些放在家里吃很久,有的来不及吃的就变质了、发霉了。单位发奖金也是春节的一部分,就连现在春晚的赞助商在晚会中,也给全国人要发了几个亿微信红包。
    燃放烟花炮竹是春节的传统、也是习俗,但燃烧的是钞票,浪费的是金钱,污染的是空气,伤害的是大家的身体。走亲访友相互给孩子压岁钱,给过来送过去,表面上很礼仪、很绅士,给孩子一些零用钱,但年年如此、家家如此、人人如此,是不是显得很庸俗,是不是会对孩子的心理健康不利呢!表面上发钱者很大气,实际上是不是俗不可耐呢!而接受礼包者无意之中就丧失了自尊和面子。
    其实气派、大方、奢侈和浪费的远不止我以上所列举的,走亲访友相互馈赠的礼品,收礼者收的礼品本人不见得喜欢,这些东西不见得是他们的所爱,不少不喜欢吃的、用的就放置过期了、扔掉了。比如烟酒之类的东西,还要再转送。千万里千万里回家团聚过年的游子,回家不可能空手吧,礼品一大堆,他们新添置的穿戴,他们往返车费等诸多开销和成本不是一个小数字吧,他们的“大迁徙”,使火车加开,航班增加,汽车在街道和公里上拥挤,这些是不是气派、奢侈和浪费呢!如此等等,能不能说:春节就是个气派节、奢侈节、浪费节呢!          
   
  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 你好,2016!
? 过年
? 再见,旧时光
? 岁月,静好
? 携手中行 一路相伴
? 春光已至 舒展明媚
? 新年新气象
? 这个冬天不太冷
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018