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军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

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【原创】徒步“博斯腾湖”  

2016-03-11 14:40:55|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
 
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徒 步 “博 斯 腾 湖”
陕西省宝鸡分行 段海森 [2016-03-09 11:00:08]
 
    “博斯腾湖”古称西海,唐谓鱼海清代中期定名为“博斯腾湖”,位于新疆天山南麓焉耆盆地东南面博湖县境内,维吾尔语意为绿洲,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾湖东西长55公里,南北宽25公里,略呈三角形,总面积1228平方公里。博斯腾湖与雪山、湖光、绿洲沙漠、奇禽、异兽同生共荣,互相映衬,组成丰富多彩的风景画卷。博斯腾湖水域辽阔,烟波浩淼,天水一色,被誉为世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠北边缘上的一颗明珠。博斯腾湖西北角苇翠荷香,曲径邃深,被誉为世外桃源 博斯腾湖盛产鱼类,尤其产一种叫“五道黑”的小鱼,全国独一无二,因其鱼是食鱼鱼,所以味道特别鲜美、肉质特别劲道。              
   八十年代初的一个夏末,我从军校毕业,到乌鲁木齐空军总部报到后第二天,就乘坐一架安—2型飞机来到了一个叫马兰的地方。这地名听起来美丽,实际上是在漫无边际的戈壁沙滩上建起的一所军营,也就是赫赫有名的中国原子弹实验基地的总部所在地,当时这个地方特别神秘。
   初来乍到,感觉空气干燥,口干舌燥不说,还常流鼻血,身体很不适应,但因年轻,又血气方刚,精力旺盛、情绪高昂。除了飞行训练和战备值班,空闲时间就谋算着在周围转悠、转悠,了解一下四周的环境,以满足自己的好奇心。无意中在航图上发现,中国内陆最大的淡水湖——博斯腾湖,距离我们只有三、四十公里。我当时高兴得跳了起来,恨不得一步就跨到她的身边。记得上小学时就从地理书中了解到“博斯腾湖”,知道她的大略位置在新疆的南疆,没想到现在就在眼前。
   
终于等到了星期日,我和我们司令部一名叫胡东林的宝鸡战友吃过早饭(其实还有一名随行的战友,因天热路远在半道临阵脱逃),带了些水和几瓶罐头就急匆匆出发了。去博斯腾湖从我们飞行机场
直线行走没有成形的路,只有漫无边际的戈壁沙漠。我们就只能朝着她所在的大致方位进发。为了防止迷失方向,我们以北边天山的一个山口做为参照物,走一走,回过头看一看,大方向正确,偶尔走点弯路也属正常,就这样我俩不停地行进着,其实在行走中走了不少弯曲和冤枉路
  
刚开始走在戈壁沙滩上,偶尔有星星点点的骆驼草,一簇一簇紧紧地拥抱在一起,唯恐被沙漠吞食。越往前走,动植物
种类越多,除骆驼草以外,还有红柳、干枯的芦苇,以及许多叫不上名字的植物。干死的芦苇被风沙蚕食后露出了硕大的根系,凸现着,看上去很凄惨。从这一点就可推断,多少年以前博斯腾湖的水曾经蔓延到这里,其湖水面积可能比现在还要广阔得多。与沙漠戈壁一样颜色的野兔不时从我们身边穿过,好像在欢迎我们的到来;受惊的野鸡和叫不上名的鸟笨拙地从我们脚下飞到不远处,四处观望。不知不觉已由戈壁沙滩进入盐碱地。走在盐碱地上面,仿佛走在厚厚的雪地上一样,一踩一个脚印,咔咔响,有时候脚陷得很深,走起来很费劲。
   
此时,
我们才感觉累,也愈感体力不支,看看正对着头顶的太阳,估摸北京时间大约在二点左右。戈壁滩上9月的中午,既干燥,气温又高,而我们身上却没有一丝汗水,其实汗水还没有流出就被炽热的太阳烤干了。走着走着,二条腿像灌了铅一样,只好躺在松软的盐碱地上。望着万里无云的天空,仿佛溶入了大自然之中一样。越躺越不想动,从航图上测量只有三十多公里,怎么走了3个多小时,还看不见博斯腾湖的影子。不会是迷失方向了吧,后来考虑,肯定是在沙漠上走了不少弯曲的路、不少冤枉路,如果把我们行走的路线拉直,何至三十多公里.从植物数量的增多和动物的频繁出没,可以判断距离博斯腾湖不远了。
   
终于看到了碧绿碧绿的湖水,漫无边际,清彻透明,沁人心肺。说来奇怪,看到了湖水,全身一下子感觉凉爽、舒坦了
可能是心理作用吧,也可能是湖边空气清新、湿润的缘故。真想一头扎进去,畅游了圈,可理智告诉我们,决不能下水,博斯腾湖的水是从天山上多年的积雪融化后汇集成的,水温很低,一旦下水很可能抽痉。只有捧一捧湖水,洗一洗满面的沙土和灰尘,将脚伸进水中感受感受她的清凉和温柔,观赏观赏周边美丽的景色。
   
我们所处的位置估计在博斯腾湖的偏西北角,极目远眺,湖南面
,三、四十公里宽的湖被一座光秃秃的石山阻挡;湖东,一望无际、无边无际,湖光潋滟、碧波荡漾。湖西,芦苇丛生,一片片青纱帐漂浮在水中,这里也是开都河的汇入点。所谓的开都河就是《西游记》中的通天河。湖的西南部就是孔雀河的主要发源地之一。湖西这一带水网交错、水产丰富,鱼肥水美、野鸭水鸟成群。听部队的老战友说:冬季还能看见天鹅的身影。博斯腾湖是天然的旅游景点,这一方宝地,养育着一个博湖县的人,博斯腾湖里的鱼供应全新疆
   
我静静地站在那里,虽不见开都河的身影,却仿佛能听到了其滚滚涛声;虽看不见孔雀河流淌在沙漠中的倩影好像隐约能听到她消失在塔克拉玛干沙漠吱吱的呻吟。这两条命运不同的河流,常年都在不停息地流入、流出。正是开都河的流入,才是博斯腾湖有了本源,才给博斯腾湖注入了新鲜血液,才增添了博斯腾湖无尽的活力,使其在干旱的戈壁沙漠年年岁岁永不干枯、永葆青春。而与开都河命运相反的是,孔雀河命运则恰恰相反从博斯腾湖流出,进入了死亡之海塔克拉玛干沙漠,由于流经两岸,解放后组建了规模很大的生产建设兵团,因人为过度的开垦和利用,以及塔克拉玛干沙漠本身常年少雨干旱,孔雀河流着流着就干涸了,以致于孔雀河的下游罗布泊早已经成为没有一滴水的干湖泊。我们飞行训练的飞机每每从上面通过只能看到碱性腐蚀过后而形成的一圈圈硕大无比的、干枯的、好像年轮似的图案从空中俯瞰很是壮观、又很凄凉,难免伤心、遗憾。历史上强盛、发达和美丽的楼兰国在罗布泊周围,在历史长河中不知不觉销声匿迹了。七十年代著名科学家彭加木在此地无声无息地消失,当时动用了大批的军队也没有寻找到彭加木的一丝痕迹,他的下落至今众说纷纭,成为20世纪世界十大谜之一。九十年代著名的探险家、户外爱好者——上海人余纯顺,徒步探险罗布泊时也在其周围失踪当直升飞机发现他的尸体时,已死亡5天,原因是由于偏离原定轨迹仅仅15公里,找不到水源,最终干渴而死。死后,人们发现他的头部朝着上海的方向。这些故事给那里笼罩了一重重迷雾。那里一年四季难见绿色,常年风沙滚滚,关键的关键就是缺水。博斯腾湖虽大,但对世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,只是杯水车薪。尽管如此,博斯腾湖的水仍常年不断地流入塔克拉玛干沙漠,这就是博斯腾湖的无私和伟大之所在。
      返回时我们俩已经筋疲力尽,只记得还没有到部队驻地时已经天黑抹黑向有点点灯光的军营方向行走了近一个小时,才到飞机场的铁丝网围栏,在翻越围栏腿难以迈动,裤子被铁丝挂破一个大口子,回到军营,部队放映电影已经结束了。   
      时间已经过了三十多年,但每每回忆起那次徒步旅游博斯腾湖的情形,哪怕是当时的一些点滴,我至今仍历历在目、记忆犹新、难以忘怀。


 
 
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