注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】谁美丽、谁丑陋!  

2016-04-13 15:40:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在劳动节来临之际,将此文献给辛勤工作在各条战线的劳动者!

谁美丽、谁丑陋!

    爱美之心,人皆有之。美,人皆追求;美,人皆向往。这几年社会上流行称呼女人为美女,称呼男人为帅哥,这充分说明人们对美的敬重、对美的渴望、对美的羡慕。长得美固然美,穿着美、打扮的美惹人眼球,也让人爽心悦目。但真正的美只是长相美和外表美吗,显然不是,起码不全面!

现在让人奇怪和难以理解的是,现实生活中常常有人用美践踏美、以美蹂躏美;也有人把美只挂在嘴上、穿在身上、贴在脸上。对一些人来说,什么是美他们好像分不清楚;在些事情上,有人不知道怎样做才叫美,怎样做是丑陋核龌龊,一时间美和丑被一些人颠倒了。时常有那么一些人把美的以为是丑的,而将丑的以为是美的。

有些嘴上说爱美的,“美”常常只是他们的外衣,“美”往往只是他们的一片遮丑布,在大庭广众的地方披上她,在需要美化自己的时候用“美”遮一遮丑陋,在黑暗的角落,在闻到铜臭味的时候,“美”早被他们抛在九霄云外。

一个脸蛋娇美,长发飘逸,表面姿态优雅,初看上去举止大方、穿着时髦的女郎行走在大街上,回头率很高,可当她突然随地吐出一口痰水,或随手乱扔垃圾,或闯红灯,或高声喧哗,或脏话满嘴,或撒泼蛮横,你还认为她美吗!

一个艺人、一个公众人物,他(她)不但长相出众,外表常常是从头到脚的高档、艳丽和气派十足。在公共场所,在无数的作品中,多少次演绎了高、大、上,也很受大众的欢迎和热爱。当他们突然查处被富豪或贪官包养;或者教子无方,或教唆纵容子女践踏、触犯法律;或者偷税漏税;或者吸毒嫖娼;或不遵守起码的社会规则,随处停车、随意鸣笛;或趾高气扬不可一世,如此等等,你还热爱他、崇拜他,认为他美吗!

一个领导,在台上经常讲的天花乱坠,要求大家清正廉洁、埋头实干,平时也要求手下严于律己、敢勇于奉献。而他在平时的工作和生活中,美女围了一大圈,豪华的公车享受着,时髦的名牌时装、高档手表不时变换着,住着高档的别墅,吃着山珍野味,一时间引无数人羡慕和崇拜,自己也乐的屁颠屁颠,美得不知天高地厚。有一天,突然被查出贪污公款上千万、损公肥私、胡作非为、乱搞两性关系,你还认为他美吗!

一个起早贪黑在马路上辛勤工作、清洁脏污,不怕酷暑、不畏严寒的清洁工,常年工作在尾气和灰尘污染的马路边,眨眼一看,外表普通,其貌不扬,更谈不上美丽帅气,有时候外表因工作染上一身尘土或污垢,看上去邋邋遢遢,你就不认为他们美吗!

其实,每个单位、每个部门的每一个劳动者,他们日日月月、年年岁岁干着不起眼的工作,可是这平常的工作就是离不开他们;同时,他们也离不开这些繁琐简单重复的工作。他们往往穿着和打扮青一色的工装,外表也不怎么美丽或帅气,更谈不上多么漂亮、时髦,他们的长相也可能普普通通,普通得走进人群中就像一滴水掉进大海一样难以分辨;他们朴实得却像一块大石头掉在地上触地有声,并且能砸个坑。每每看到他们迎着朝阳、满怀期冀、急促的走在上班的路上;每每看到他们满足而又充实的阔步走在下班的途中;每每看到他们专注的工作,勤勤恳恳的劳动,尤其看到他们工作间隙满脸的喜悦和自信;每每看到他们在工作之余擦拭喜悦的汗水的场景,谁都会说他们是最朴实、最幸福、又最美丽的人!

谁美丽,谁丑陋;谁美丽,谁龌龊!是不是一目了然。

鄙视不劳而获、游手好闲;崇尚劳动、敬重劳动者是每个民族,每朝、每代,每个团体,以至到每个家庭,每时每刻众人皆知的浅显的道理。崇尚劳动、敬重劳动者在什么时候、任何地方都是颠覆不破的真理,也不可能随时、随地能改变得了。

 (喜欢阅读更多段海森文章和图片的朋友,请百度、或搜狐、或网易、或谷歌“段海森”,可以看到更多段海森的文章和摄影作品)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017