注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】唉,怎么一眨眼就老了!  

2016-04-08 13:55:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,怎么一眨眼就老了

                                  文/段海森

    在公交车上不经意的一次让座,抱孩子的人让孩子:谢谢爷爷我没有怎么在意有一天在大街上,猛然一个不小不大的孩子称呼我爷爷,向我问路。后来,问自己,我有这么老吗?回到家里反复地照镜子还不以为然,等到一次几位多年不见的老同学相聚,看看他们的容貌、说话和举止行动,这才意识到我们老了,自己也老了。光阴如箭、岁月如梭,不服不行啊!

    现在想一想,整天都不知道在忙什么、干什么,来回不停地奔走,来回不停地在单位、家庭之间奔忙。到单位说是为了工作,为了前途和发展,为了不甘人后;在家里说是为了生活,为了家庭和孩子。不知不觉中,岁月磨去了我们的棱角,日子染白了我们两鬓,青春无意间不见了踪影,饱满的理想像泄了气的气球一样干瘪。有时候静下来想一想,青春的容颜就那样毫不留情的没了,不仅走的那样绝情,还要偷去你的理想誓言和平稳的心态,让你时时刻刻都回味和惦记着。这些如水般流淌的岁月让我忽然明白了:青春的容颜是和年青的岁月紧紧抱在一起的,不能责怪容颜无情,只能说岁月不饶人。这些如水般流失的过去也让我感叹和难以置信:年轻时的锐气、朝气、理想和誓言和现在相比怎么那么不着边际、那么不搭界,现在想起来甚至有点幼稚和可笑,怎么会是这样呢?

现实总是在过往以后才悄悄的告诉我们,才有意无意的提醒我们。当我们力图要回忆的时候,也正说明我们人生道路的精华部分已经走的差不多了,五光十色、缤纷灿烂的往往属于春季、属于年轻。虽然秋有菊花、冬有梅,秋菊和腊梅不单绚丽和灿烂,也孤傲、还令人敬佩,但怎么能和春天的明媚、夏天的热烈相比呢。过了五十的季节,那种在记忆和睡梦之中的东西总是撩人心思,撩的人心神不定,这些难道不正是我们现在在乎的和值得炫耀的、或没有能实现的,有时只能默痛、有时只能珍藏、有时只能怀念说不清道不白的东西吗!

     我们不去说世界的、说别人的、说身外的,我们也没有能力和权利说,只说说我们自身,说说家庭,说说自己的经历。对我们自身而言,唯一不能不承认和无法更改的就是,我们走着,走着,就老了,怎么眨眼间就老了

    走着,走着,我们不光是青春的活力不经意间衰退了、容颜逐渐衰老了,我们丢失了多少,我们失去了多少!弯路走了不少,岔路口失去的机会也不少啊!但扪心自问,我们每个人都接受了上帝美好的恩赐、机遇和馈赠,我们每个人都有得到知识、机会、力量、智慧、精力等等的机会,我们是否把握好了,利用好了呢?上帝对我们每个人是公平的,给每个人的恩泽和赐予,是有前提条件的,也是有使用年限的。你不努力永远不会给你,同样随着时间的推移,你突然发现有样东西怎么这样快地少了,没了!那就是自己的岁月,那就是期限快到了。少年时总是明日复明日,明日何其多,现在想起来,那时怎么没有珍惜呢。但更让我们惋惜和揪心的是,我们在机会和大是大非面前时常优柔寡断,走了不少弯路。现在只能怪罪自己没有经验,自己不沉稳,关键的时候甚至走错方向,只有怪罪机遇不佳。问题是蹉跎自己的岁月不说,还留下深深的遗憾和悔恨。

     再看看我们孩子的成长吧。天天盼望着他快点成长。在襁褓中时,我们盼望他会走路多好;等他走路稳当了,我们又盼望他会和我们交流多好;等他会和我们争辩了,有自己的思维了,又盼望着他会独立多好!等她独立了,离开我们远走高飞了,不再纠缠我们了,才猛然发现,我们身边太清静了。以往那个和你争辩、有时和我们对着干、调皮的宝贝不在你身边,而在远方你想让他到你身边烦你、闹你,只能成为一年中不多的节假日短暂的奢侈,留给我们的是长时间美好的回忆和期盼

月亮圆了、缺了;缺了、又圆了;冬天去了、来了;来了、又去了。我们的眼睛花了,以前明亮的眼睛,点零的视力,现在看书、看报和上网怎么那么费劲;前几年还坚硬的牙齿,吃嘛嘛香,削铁如泥,如今也松动了,有个别还提前下岗了;现在工资怎么升了,血压、血糖、血脂却不停的上升;年轻时早晨叫都叫不醒,现在天还没有亮,就睡不着了。

好像还没有好好关注、欣赏和端详一下自己,时光就被道道皱纹占满、被块块色斑沉淀,自己的老脸自己有时候都不愿多看一眼。这个年龄的我们仿佛一棵久经岁月的老树,到了秋季,叶子飞舞着情愿或不情愿地落在树根,静静地等待来年春天的重生。我们百感交集,甚至生出莫名的伤感、联想和感怀。大树可以等待来年,生枝叶、开花、结果,但我们没有办法重来,于是就常常温习,一遍一遍地回味,有时对懊恼的、遗憾的、未能实现的也多了莫名的亲切感和牵挂。人就是个古怪的物种,反复叨念着的不仅仅是现在,还有已经过去的时光;能原谅的不是当前,而是曾伤怀的往事。那种回想所带来的感觉是心儿喜悦着憔悴,憔悴的只能安祥。

    走着,走着,怎么一眨眼就老了。在离叶归之遥的长路上,尚年轻的,还需好好珍爱生活,把握好的时光是人生最美的一刻,一旦错过,回忆就是一片苦涩;彼此的感受才是重要的粘合。到了弃之可惜,留之无味的地步,人生又要多一波折。其实人生之处最重要的仅仅几步而已,婚姻就是一个关口,常言道:“家和万事兴”,一个和美、幸福的家庭,不管是对自己还是下一代都起着相当重要的作用。凡事不能太片面,也不可太怨深,人,谁没有缺点,谁又敢保自身就是完人,对人如待己啊!对行业和错行业也是一个重要关口,关键是这项工作适不适应你,这个行业的文化氛围利不利于你成长,你所干的这份工作是疲于奔命还是轻车熟路、轻松自如,周围的同事能不能和你有同感、有共同的爱好和志向,你能不能融入他们其中等等。如果整天身心很累、很疲惫、很无奈,这就说明你进了一个错误的行当。要跳出来不是那么容易的一件事,五十岁的人了哪能经得起折腾啊!省吧,但在里面比跳出来要更蹉跎、更煎熬,只有适应、顺从其实人的适应力很强,有时候强的让自己和亲朋好友都难以想象和承认。总之这个年龄了,首先要理智,其次就要顺其自然,开朗大度。仔细想一想,其实神马都是浮云。

      走着,走着,怎么一眨眼就老了。想一想,人生只是瞬间即逝的一种生命过程,问题是怎样的行走才能欣赏人生的美好过程,和谁结伴才能互相鼓励、相互理解、互相搀扶走完全程,在什么地方和什么岗位才能发挥自己、才能使自己闪亮?还有就是什么样的过程和结局才能称上圆满和完美!

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017