注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】习惯、愚昧、放纵和执迷  

2016-07-04 15:59:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯、愚昧、放纵和执迷
 文/段海森
       首先给大家讲一个真实的故事,一企业老板在著名饭店宴请一位外商客户,为了彰显中华饮食文化,显示对外商的重视和尊敬,他们点了不少名菜,其中有一道价值不菲的叫“龙虎斗”的菜。龙是中国人神话出来的谁也没有见过、且能跑能飞行的动物,要吃只能用蛇代替;虎是国家重点保护的珍稀动物,现在只能用猫代替,将此两种动物加工烹饪,就是一道名菜“龙虎斗”。蛇是现场杀,杀蛇的血腥的场面外商转过头不敢目睹,等取出蛇胆当场泡在酒里,请外商一起举杯共饮的时候,外商才回过头,看到泡有蛇胆的酒,大家一再劝酒,外商不敢动杯,老是推辞,没有办法,老板一行人只好自饮,外商看到他们喝下泡有蛇胆的酒,立刻晕倒、不省人事。
      在博大深渊的中国文化之中,饮食活动占有的分量之重、比例之大,恐怕有时候连我们自己都会感到吃惊,其实五个字就足以说明问题了:“民以食为天。”“天”是何等的大、何等的神圣啊!而对于国人来说,饮食就是和“天”一样大,而且神圣不可侵犯,吃饭一直是我们世世代代一生之中的大事。一生中最重要的“工作”长期以来被称为是“混饭吃”,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”众人皆知,所以大街小巷、街头巷尾到处是饭店,连窄窄的马路边上,早上和晚间都摆满特别简易的小吃摊,路上车辆飞驰,行人行路难,小吃摊尘土飞扬,汽车尾气熏天,苍蝇虫子到处飞,而食客成群结队,一拨又一拨;媒体经常报道,有些没有良知的老板在火锅里加地沟油,添加为了引诱食客的化学香料,却对人身体极其害,疑视这类火锅店生意最好,也最赚钱。我们的日常生活中,“吃了吗!”,“我请你吃饭!”是最常用的话,也是最贴近人心和打动人的话。
        为什么中国人如此重视吃呢?我们都知道,我们也都清楚,中国历史上灾荒太多,饥饿对中国人太深刻了。现在五十岁以上的中国人几乎都有过饿肚子的经历,六十年代初期,全国大面积自然灾害,还要勒紧裤腰带给“老大哥”还债,没有饭吃,就吃野菜、啃树皮,逃荒要饭不但在电视、电影和文学作品中我们经常看到,我们的长辈们也经常对我们讲,所以吃对我们来说刻骨铭心。
      另外,我们一些地方的人向来有吃狗肉、吃蛇、吃果子狸和穿山甲、甚至吃田鼠等等习惯,而且这些习惯由来已久。前几年全国不少地方流行“禽流感”等传染性很强、危害很大的疫情,当时专家说是因为吃野生动物所致,但疫情过去了,吃野生动物的习惯不但没用纠正或减少,反而更广大和张扬。
      我们有不少饿肚子的经历,对吃就会念念不忘、特别重视;我们有在马路边吃东西和吃野生动物的习惯,对吃就没有任何禁忌,对吃也就多了一些执迷和放纵。因为对饿肚子刻骨铭心,对吃有那么多经历和感慨,其中不免出现许多荒唐和扭误,比如,吃什么补什么,活取熊胆,熊胆能治病,活吃猴脑能大补,打鸡血,许许多多菜名天花乱坠、摸不到头脑等等。每一个荒唐的吃法,我们都能冠于美丽的名称,并且都能找到冠冕堂皇的理由,至于科学知识,起码的道义、良知和底线,从没有人顾忌,也没有什么约束。
       静下心来想一想,我们对于吃,有些方面是不是很愚昧!对于吃我们是不是到了执迷和放纵的地步!退一步讲,如果不是熊胆能治病而是人胆能治病,我们又将怎样?如果世上没有别的动物,只有人类,我们的碗里将会是什么肉?

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017