注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】从武汉被水淹说起  

2016-07-09 20:22:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉被水淹说起

  文/段海森

    近来北方一些地方,尤其关中道持续高温、干旱,阴沉沉的就是不下雨,闷热得像在蒸笼里一般;湖北、湖南等地大雨成灾,一个近千万人口的武汉淹没在水中据媒报道,近几年全国一窝蜂的大搞房地产,武汉也不例外,填湖建楼房,武汉周围百分之八、九十的湖泊被填埋高楼了。现在发洪水了,连蓄水缓存的地方也没有了,水不淹武汉淹谁!至于北方的一些城市持续高温干旱,你懂得!

 拓宽了再拓宽的马路上,挤满了一个接一散发热量的汽车穿梭着,高高的楼房家家户户窗户上挂一个不停散热的铁疙瘩,等等,汽车、空调都在向外散热,室外温度不热才怪。想一想,我们现在拥有的汽车是不是太多了,我们的装的空调是不是太多了,我们的楼房是不是太高了,我们的马路是不是太宽了、扩张的了,我们的森林是不是被砍伐的太多了,现在的森林植被是不是太少了,如此等等。

一辆汽车在大街上行走一圈,要烧多少油,散多少热,一台空调开一个小时要用多少电,散多少热。至于汽车和空调等对城市的另外污染我们先不考虑,只说散热,其实别的污染更严重、危害更大。一个城市一夜之间增添了多少辆汽车,一栋楼房的窗户上一眨眼挂满了有多少台空调,汽车和空调加起来要散多少热!谁算过?汽车和空调就像一个个燃烧的火炉,摆满整个马路,挂在每家的窗户上,气温能不高吗。宽宽的马路,高耸的楼房以前是绿油油树林、草地或田地树林、草地和田地能吸热,并且能自动调节大气中的温度水泥路面,水泥和钢筋堆积的楼房就是一座座石头山,太阳照在上面只能散热,只能使气温度急剧上升。

  持续的极端的洪水、高温天谁之过,谁是罪魁祸首,我们明白了吧,是我们自己!最起码与我们自己有关。连上千年我们的老祖宗都知道:春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。而我们只顾自己享受,只顾眼前。人人手握方向盘,家家必装空调机,坐在装有空调的房子里只顾自己舒服,把空调调地很低,自己怕感冒又穿上西服夹克。扪心自问,我们是不是在制造所谓的文明的时候,反而在坏文明,在破坏我们赖以生存的家园。

 我们需要清楚和明白,同时也要承认,我们已经和正在破坏我们唯一生存的家园的生态环境,使其目前及其脆弱,已经经不起再折腾了。极端的洪水、持续高温天气,凶猛的暴雨和泥石流等自然灾害是不是大自然对我们败坏生态环境的惩罚和报复呢,回答是肯定的。

武汉被淹,部分地区持续干旱高温等自然灾害,也说明一些简单朴素的道理:人祸大于天灾;善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。保护环境、遵守自然规律必须从现在做起,从我做起不能光写在纸上,挂在嘴上,而要落实在行动上,不是吗!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017