注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段海森的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人出身,耿直刚正。部队工作20年,回地方工作也快20年了。喜欢写真实的事、真实的感受和真实的社会生活。博客中几乎都是原创,不少文章已经在报刊和重要网站刊登。有需要再刊登的请联系本人邮箱:duanhaisheng67@163.com

网易考拉推荐

【原创】说猫悟道  

2016-08-05 10:44:59|  分类: 刊发在重要网站上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    您当前的位置:陕西省分行 > 企业文化 > 文苑撷英
 
说 猫 悟 道
陕西省宝鸡分行 段海森 [2016-08-02 14:25:57]
 

    猫是最早成为人类宠物的动物之一,现在全世界的角角落落都有人养猫,并将其视为宠物,猫的家养历史很长,已经有3500余年了。家庭养猫起源于波斯一带所以波斯猫很有名。

    人类刚开始喜欢猫很可能是因为讨厌老鼠,猫最擅长逮老鼠,猫受人喜爱就成了天经地义的事。老鼠对人的危害太大了,以偷吃人类的劳动成果为生,还毁害人类的生存环境,所以老鼠一直被人类排在四害之列,要不怎么会有“过街老鼠人人喊打”的呼喊。到目前为止还没有发现哪个人喜欢老鼠,或发现老鼠对人类、对世界有什么好处。但社会变迁了,养猫的人有几个是为了逮老鼠呢?尤其城里人,水泥铸成的鸽子楼,那里有老鼠呢!社会在变,人也在变,猫能不变嘛,猫现在连它的天性也逐渐的在泯灭、在丧失了,纯粹充当了宠物的角色,自由自在、大摇大摆地生活在主人的家里。

    尽管如此,猫还是有自己的一些天性、个性和特征,也正是猫有自己的天性和个性特征,才博得宠物爱好者的喜爱,也才成为人类几千年以来的宠物。猫很任性大家都了解,猫不和狗一样听从主人命令,不将主人视为君主、唯命是从,有时候主人怎么喊叫,它就不听从、不打理,仿佛没有长耳朵一样。所以猫在忠诚和服从命令方面比狗差远了。但猫爱撒娇讨主人喜欢,猫常常依偎在主人身边、怀里娇态百媚或哼哼滴滴,就这一点就很受主人喜爱。

   猫还有个特殊本性,可能很多人不了解,那就是:猫明白自己什么时候寿终,到那个时候,它绝不会呆在主人的家里,他会躲在不为人知的僻静地方或角落,慢慢地耗尽生命的剩余,不让主人和同类看见自己从一个世界走向另一个世界的残酷时刻。猫知道,主人看到它奄奄一息和死亡后的情形和状态,会伤心和悲哀。猫的这个特性让非常喜欢猫的季羡林大师、以及我们许多人很吃惊、汗颜、甚至敬佩。猫的这一点给高等动物的人不少启示和教育,也让我们深深地领悟到:新陈代谢是自然规律,死和生是必然的,任何人或物都无法更改,也无法抗拒。其实人和世界上许许多多物种一样,都是世界上短暂的过客,长一点短一点总要走过去的,有生必有死,这是自然规律,谁都逃不了。历史上曾经有多少赫赫有名的大人物,想方设法,千方百计,想求得长生不老,到头来有谁长生不老呢,想长生不老者往往早就走了。对绝大多数人来讲早生死几天,或者晚生死几天,实在是无所谓的一件小事,绝对影响不了地球的正常转动,以及社会的前进或倒退。

    有时候想一想,面对死亡这件所谓的大事情,人何不向猫们学习呢!猫面对死亡,没有畏惧,而是坦然、从容面对,在所谓的死亡大事面前干净利索,尽量不留一点儿痕迹,也不去打扰、惊动主人、同类和其他。猫在从一个世界到另一个世界的时候,也不告知任何朋友或亲人,也没有什么遗嘱和留言,即使终了也不举行没有任何意义的、表面上的仪式,更没有讣告,不开追悼会,不让知道和认识自己的主人以及亲朋好友伤感、惋惜和落泪,走了就走了,悄无声息,不带走任何,尤其不惊扰任何,永远地走了,这样多好啊。为什么我们该简单的时候往往搞得很复杂、很排场、很张扬!为什么我们遇有此类事情需要举行看起来冠冕堂皇的所谓形式呢,这些表面的形式给谁看,让谁看!如此这般究竟能起什么作用!

  [ 关闭窗口 ]
最新更新内容
  ? 柜面工作之我见
? 抓客户、巧营销
? 塑合规文化、造合规中行
? 警示教育心得
? 浅谈征信体系系统对银行业务及社会诚信体系的影响
? 跟着诗词游南京
? 常使英雄泪满襟
? 青春不是离歌
    更多>>
相关子栏目
  ? 文化建设
? 银苑之窗
? 书画摄影
? 文苑撷英
   
中国银行? 陕西省分行? 内部信息? 注意保密
投稿NOTES信箱:品牌与资讯管理/办公室/陕西/BOC
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017